Кто осуществляет надзор за строительством?

Осуществление строительного контроля

Осуществление строительного контроля

Строительный контроль (технический надзор) за строительством осуществляется с целью обеспечения безопасности последующей эксплуатации зданий и сооружений.

Строительный контроль могут осуществлять представители подрядных организаций, Заказчика строительства, государственных органов, а также авторы проекта.

На крупных, технически сложных объектах, технадзор по общестроительным работам и технадзор по инженерным системам выполняется независимой специализированной инженерной организацией, имеющей допуск саморегулируемой организации - СРО, от лица Заказчика и по прямому договору с Заказчиком. Строительный контроль Заказчика осуществляется в соответствии с п.7.3 СП 48.13330.2011 (ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА).

Государственный строительный надзор осуществляется органами исполнительной власти на местах с целью защиты прав и интересов потребителей. Государственные органы выдают разрешение на строительство объекта и на ввод его в эксплуатацию. Представители государственного надзора контролируют соответствие строящегося объекта проектной документации, имеющей положительное заключение экспертизы, а так же качество работ и сроки строительства.

К государственным органам контроля также относятся организации, которые осуществляют санитарно-эпидемиологический, противопожарный, горный и промышленный, энергетический, атомный и другие виды контроля. Эти органы осуществляют архитектурно-строительный контроль на основании действующих нормативных документов на этапах проектирования, строительства, эксплуатации объектов.

Основные надзорные органы

Строительный контроль могут осуществлять представители Заказчика и подрядчика, на которых возложены соответствующие обязанности по осуществлению строительного контроля (технического надзора) за строительством.

Для этих же целей Заказчиком могут привлекаться специализированные организации или индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующий допуск СРО на осуществление строительного контроля. В этом случае представители технадзора будут выступать третьей стороной в строительном процессе наравне с Заказчиком и подрядной строительной организацией.

Как происходит осуществление строительного контроля?

Органы государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) выдают разрешение на строительство. После получения извещения от Заказчика (технического заказчика) о начале строительства, назначают своего штатного инспектора технического надзора. В дальнейшем именно этот человек будет принимать решение о соответствии построенного здания утвержденной проектной документации и его готовности к эксплуатации. Правильность «посадки» здания «в натуре» относительно «красных линий» контролирует либо отдел архитектора органа местного самоуправления, либо, если строительство ведется в Москве - ГУП «Мосгоргеотрест».

Прежде, чем выйти на стройплощадку, генподрядной организации необходимо получить ордер на ведение строительных работ. По прибытии инспектора ГАСК на стройплощадку, его сопровождает инженер технадзор от Заказчика или подрядчика.

Авторский надзор за строительством осуществляется автором проекта, проектной организацией с целью обеспечения соблюдения требований проектной документации. Основанием для осуществления авторского надзора служит авторское право, закрепленное в Гражданском кодексе Российской Федерации. Проектная организация издает приказ о назначении ответственных работников для ведения авторского надзора. Копия приказа направляется Заказчику.

Государственные надзорные структуры

Кто ещё может исполнять функции технического надзора за строительством?

  • ГУП «Мосводосток» – это организация осуществляет надзор за строительством наружных сетей ливневой канализации на основании заключенного договора «На абонирование водосточной сети на период строительства».
  • ГУП «Мосводоканал» — исполняет функции технадзора строительства наружных сетей водопровода и канализации на основании договора, обязывая районы эксплуатации водопроводных и канализационных сетей назначить ответственных представителей для надзора за строительством по принадлежности.
  • Прокладка наружных сетей электроснабжения возможна только при наличии заключенного договора «На оказание услуг по ведению технического надзора» с ОАО «МОЭСК».
  • Технический надзор за строительством объектов ГОиЧС, убежищ и иных сооружений на случай чрезвычайной ситуации, ведет ГУ МЧС по г. Москве.
  • В том случае, если строительство затрагивает газовые сети (вынос или присоединение), заказчик должен заключить договор с ГУП «Мосгаз» на услуги по надзору за строительством и приемке выполненных работ.
  • Технический надзор за строительством теплосетей выполняет ОАО «Московская теплосетевая компания» или ОАО «МОЭК», на основании заключенного договора «На оказание услуг по ведению технического надзора».

Другие государственные организации, осуществляющие надзор за строительством

С началом строительных работ к проверкам и надзору за проведением работ могут самостоятельно подключаться такие государственные органы, как:

  • Инспекция по экологическому контролю Департамента природопользования и охраны окружающей среды;
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
  • «Территориальное управление технологического и экологического надзора федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», сокращенно «Ростехнадзор».

 

Яндекс.Метрика