Москва
Санкт-Петербург
Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
BIM‐технологии в строительстве

BIM‐технологии в строительстве

BIM (Building Information Modeling) ‐ технологии информационного моделирования в строительстве. Это процесс создания и использования информации об объектах капитального строительства (зданий и сооружений) в электронном виде.

BIM моделирование основано на принципах организации данных об объекте в виде атрибутивных (описательных) информационных моделей. Иными словами, BIM‐технологии позволяют создавать электронную копию строительного объекта. 3D модель раскладывается на конструктивные элементы, к которым привязывается информация: спецификации, чертежи и прочая документация, сопровождающая строительство. Поскольку BIM –модель формируется по принципу накопления информации, по завершении стройки мы получаем полный информационный набор об объекте: начиная с проекта и всех изменений, которых в него вносились на разных этапах, заканчивая количеством, качеством и стоимостью использованных строительных материалов, инженерных систем и технологий.

Зачем и кому нужна BIM‐модель?

Во‐первых, заказчику, для которого проект становится более прозрачным и управляемым. На этапе проектирования значительно уменьшается несогласованность в работе проектной команды, при этом ускоряется внесение изменений. В процессе строительства BIM‐модель позволяет контролировать объемы и сроки выполнения работ, планировать необходимое количество людей на стройплощадке, благодаря привязке информационной модели к графикам и сметам.

Во‐вторых, генподрядчику. Строительной компании BIM‐модель позволяет своевременно фиксировать отклонения строящегося объекта от параметров, заложенных в проекте, вовремя закрывать этапы стройки и получать финансирование.

В‐третьих, службе эксплуатации. Управляющая компания получает полный «паспорт» объекта без пробелов. БИМ‐технологии в этом случае будут незаменимы для проведения ремонтов, перепланировок и реконструкций, управления информационными системами и системами безопасности. Современные технологии позволяют еще на этапе строительства закладывать датчики в несущие конструкции объекта и важные участки инженерных систем, отслеживать, как ведет себя здание при нагрузках и предотвращать аварийные ситуации.

В‐четвертых, третьим сторонам, задействованным в проекте, но не обладающим специальными знаниями в строительстве: финансистам и юристам.


По теме:
BIM‐менеджер
BIM‐координатор