Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Контроль качества строительства дорог

Контроль качества строительства дорог

Контроль качества строительства автомобильных дорог

Контроль качества строительства дорог позволяет выполнить устройство дорожного полотна с заданными технико-экономическими показателями и реализовать проект в запланированные сроки.

Отправить сообщение

SEVERIN DEVELOPMENT имеет большой опыт работы в сфере контроля качества строительства автомобильных дорог всех категорий (IA, IБ IВ, II, III, IV, V) и с любым типом покрытия (асфальтобетонных, цементобетонных, щебеночных), а также железнодорожных и трамвайных путей. В компании работают высококвалифицированные инженеры, каждый из которых обладает необходимыми знаниями законодательства РФ в области дорожного строительства и понимает все тонкости устройства дорожного полотна.

Этапы контроля при строительстве дорог

  1. Организация взаимодействия участников строительства

    Строительство дорог сопряжено с вовлечением в процесс реализации проекта большого количество лиц: инвестора, заказчика, проектировщика(-ов), подрядчика(-ов), банковских аудиторов, специальных государственных органов и проч. В большинстве случаев все участники проекта отделены друг от друга не только расстояниями и часовыми поясами, но и совершенно разными подходами в области взаимодействия и коммуникации. Как показывает практика, в том числе международная, отсутствие должной коммуникации между участниками процесса в конечном итоге приводит к задержкам сроков и увеличению стоимости строительства до 15%. Именно поэтому, в целях соблюдения качества и сроков строительства, SEVERIN DEVELOPMENT готова организовать в рамках проекта взаимодействие участников строительства в единой защищенной среде/интернет-площадке (собственной или привлеченной) для согласования и обмена проектной документации. Компания обладает достаточным опытом внедрения единых стандартов и «правил игры» участников строительства, в том числе с учетом подготовки эффективных рабочих регламентов взаимодействия.

  2. Входной контроль проектной, рабочей и организационно-технологической документации

    В первую очередь специалисты SEVERIN DEVELOPMENT проверяют состав разделов, планы по последовательности выпуска и срокам разработки документации, дают проектировщику и подрядчику обоснованные экспертным опытом и нормами рекомендации по оптимизации процессов проектирования, а в дальнейшем – контролируют очередность выпуска документации и ее комплектность.

    Экспертами осуществляются:

    • проверка принятых в проекте решений (в т.ч. с оценкой наличия в регионе строительства заложенных в проекте инертных материалов, логистики и условий работы);
    • сопоставление взаимосвязи разделов проектной документации;
    • мониторинг объемов работ, состава и последовательности технологических операций с особым контролем применимости заложенных в документации техники и технологий для реализации проекта.

    За счет применения экспертного строительного контроля дорог на данном этапе предупреждаются такие риски, как применение некачественных материалов, закупка и транспортировка неподходящей техники, производство работ, которые заведомо конфликтуют с другими рабочими процессами.

  3. Независимая оценка стоимости реализации проекта

    Транспортные пути являются высокобюджетными объектами строительства, стоимость реализации которых, ввиду необходимости применения большого количества материалов, в значительной степени зависит от места расположения объекта, наличия в районе застройки необходимых материалов и транспортной инфраструктуры для их доставки. Эти особенности строительства линейных объектов создают существенные риски применения в сметных расчетах некорректных расценок в части затрат на материалы и их логистику. SEVERIN DEVELOPMENT отмечает, что в совокупности с прочими ошибками, которые могут быть допущены в сметах, пренебрежение проверкой сметной документации при строительстве дорог является недопустимым.

    Компания осуществляет проверку сметной документации с изначальным пониманием сути возможных проблем. Штатные эксперты обладают подтвержденной квалификацией для проверки сметной документации, составленной как в коммерческих, так и федеральных и территориальных единичных расценках.

  4. Контроль графика реализации проекта (в т.ч. разработка графика с учетом оптимизации заложенных технологических решений)

    Ни один линейный проект невозможно реализовать в срок без четкого понимания последовательности, объемов и сроков выполнения технологических операций. Компания СЕВЕРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ еще на этапе проверки проектной и рабочей документации уделяет пристальное внимание работам и операциям, оказывающим влияние на сроки строительства дорог, за счет чего снижается риск принципиальных неточностей в графике реализации проекта к моменту своего первого выпуска.

    При контроле выпущенного заказчиком или подрядчиком графика реализации проекта специалисты проверяют:

    • соблюдение последовательности и взаимозависимости «этапов» проектирования, доставки строительных материалов и производства работ (с обязательным учетом таких операций, как проверка документации, проведение тендерных процедур по выбору поставщиков материалов и строительной техники);
    • соблюдение мероприятий по мобилизации;
    • соответствие людских ресурсов и строительной техники объемам и срокам выполняемых работ;
    • соответствие заложенного строительного оборудования и техники требованиям проекта.

    При необходимости SEVERIN DEVELOPMENT предоставляет услуги по разработке графика реализации проекта с учетом решения выше описанных задач.

  5. Комплексный геодезический контроль работ (в т. ч. с использованием систем автоматического нивелирования 3D и выполнением фотограмметрической съемки объемов работ)

    SEVERIN DEVELOPMENT осуществляет комплексный геодезический контроль с использованием передовых методов геодезии и специальных измерительных средств. Высокий уровень работ достигается за счет применения систем автоматического нивелирования 3D и комплексов автоматизации строительной техники. Также в случае необходимости на протяженных участках дорог специалисты выполняют фотограмметрическую съемку с квадрокоптера, в т. ч. с предоставлением заказчику фотовизуализации объемов выполненных работ.

  6. Входной строительный контроль материалов при строительстве автомобильных дорог (в т. ч. с использованием средств инструментальной проверки)

    Входной строительный контроль материалов

    Применение должных материалов составляет значительную долю успеха при строительстве дорог. Входной контроль объединяет ряд мероприятий, обеспечивающих соответствие используемых материалов требованиям и нормам качества, в частности:

    • входной контроль качества материалов;
    • проверку входящих документов;
    • визуальный осмотр;
    • контроль соблюдения условий и правил хранения на площадке строительства.
  7. Контроль соблюдения проектных решений, технологий производства работ и требований нормативных документов. Операционный контроль каждого технологического цикла работ (с особым вниманием к проверке скрываемых видов работ). Приемочный контроль

    Операционный контроль осуществляется непосредственно в ходе выполнения строительно-монтажных работ по устройству дорожного полотна с целью недопущения нарушений требований проекта и технологии производства работ.

    До начала устройства дорожного покрытия важно проконтролировать все предшествующие операции, а именно:

    • устройство земляного и щебеночного полотна и их уплотнение;
    • технологические процессы устройства слоев и инженерных коммуникаций в составе дороги;
    • толщины слоев дорожной одежды, предшествующих основному покрытию.
  8. Контроль за своевременной подготовкой исполнительной документации на выполненные объемы работ и обязательная проверка достоверности исполнительной документации

    Каждый этап работ по устройству дорог должен быть учтен соответствующей исполнительной документацией, в которой участники строительства фиксируют соответствие фактически выполненных работ заложенным в проектной (рабочей) документации. Специалисты компании инспектируют:

    • соответствие выполненных работ проектным решениям;
    • соблюдение геометрических параметров элементов дороги (проектные, продольные и поперечные уклоны, отметки, плановое и высотное положение дороги, толщина слоев дорожной одежды и др.);

    По результатам геодезических измерений проверяются исполнительные геодезические схемы, контролируются объёмы и качество выполненных работ.

  9. Другие специальные мероприятия, за счет которых достигается качество строительства дорожного полотна

    Работоспособность и долговечность дорог напрямую зависит не только от качества использованных материалов и соблюдения технологических операций, но и от того, насколько профессионально проведен строительный контроль. Только специалисты могут выполнить обязательные превентивные действия, направленные на недопущение дефектов и несоответствий в процессе строительства. Компания SEVERIN DEVELOPMENT готова предложить заказчикам не только стандартные функции строительного контроля дорог, предусмотренные положениями нормативных документов Российской Федерации, но и, что важно, комплексное сопровождение проектов строительства дорог с поддержкой заказчика на каждом этапе реализации проекта.