Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Стоимость незавершенного строительства

Стоимость незавершенного строительства

В соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, объектами незавершенного строительства считаются капитальные постройки различного назначения, строительство которых не завершено или по которым не оформлены акты приемки. До выдачи официального документа контролирующих органов объект не может использоваться по назначению. Между тем, незавершенный строительством объект может быть предметом сделки, но для этого, а также для ряда других задач, необходимо определить стоимость незавершенного строительства.

Данная процедура относится к услуге Строительный аудит.

Для чего нужна оценка стоимости?

Несмотря на тот факт, что объект незавершенного строительства не готов к эксплуатации, он считается товаром для купли-продажи частично либо целиком. Однако совершение каких-либо сделок требует установления его точной цены. Вместе с тем, рыночная стоимость незавершенного строительства должна удовлетворять требованиям обеих сторон и носить обоснованный характер.

Согласно действующим юридическим нормам оценка незавершенного строительства позволит осуществлять с постройкой следующие операции:

  • ставить на баланс;
  • определять и фиксировать рыночную стоимость по состоянию на текущую дату;
  • принимать решение об использовании объекта в будущем;
  • покупать и продавать;
  • использовать в качестве залога;
  • страховать;
  • более эффективного распределять варианты использования земельных ресурсов, на которых размещается долгострой.

Какие параметры влияют на формирование цены?

Для того чтобы объективно оценить стоимость незавершенного строительства, стоит рассмотреть возможные варианты использования объекта. На практике основными из них являются:

  1. Завершение начатых ранее строительных работ согласно проекту.
  2. Изменение профиля сооружения с использованием имеющихся конструктивных элементов или с возведением новых.
  3. Полный снос объекта либо его демонтаж, затем возведение нового строения, а также использование земельных ресурсов для иных целей.

Оценка стоимости незавершенного строительства

Для более объективной оценки недвижимого объекта специалисту необходимо уточнить полный состав сооружений, существующие на них права и юридических владельцев. Кроме этого, оценщик обязан выяснить причины, по которым было приостановлено дальнейшее строительство здания. К наиболее частым из них относятся:

  1. затруднительное финансовое положение инвестора;
  2. падение спроса на недвижимом рынке;
  3. ошибки в технической документации строительного проекта;
  4. неожиданные финансовые, юридические или технические обстоятельства.

Анализ достоверных причин, по которым было прекращено дальнейшее возведение объекта, поможет специалисту определить возможности для последующего использования здания. Оценщик будет учитывать потенциальные риски при подсчетах, таким образом, оценка стоимости незавершенного строительства будет основана на объективных данных.

Последующая часть работы специалиста в области оценки будет основана на технических параметрах недвижимого объекта. Здесь важно учитывать:

  • физические размеры здания и его конструктивных элементов;
  • степень завершенности отдельных частей сооружения;
  • степень износа конструктивной системы и возможность последующего ее использования при возобновлении строительных работ и т.д.

Оценка стоимости после выяснения юридических и технических параметров незавершенного строительства будет произведена специалистами СЕВЕРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ максимально точно и позволит определить оптимальный вариант его последующего использования. Правильная оценка поможет рассчитать точную сумму финансирования для завершения строительных работ, а также даст прогноз о его окупаемости после сдачи в эксплуатацию.

Яндекс.Метрика