Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Что входит в обязанности технадзора?

Что входит в обязанности технадзора?

Что входит в обязанности технадзораОбязанности технического надзора определяются действующими нормативными документами. При заключении договора с Заказчиком на осуществление функций Строительного контроля (технического надзора), в отдельном приложении к договору должен быть указан перечень оказываемых услуг.

Исходя из задач, стоящих перед Заказчиком при строительстве конкретного объекта, определяется перечень контрольных мероприятий. В техническом задании фиксируется, что входит в обязанности технадзора.

Обязанности технадзора можно сгруппировать в зависимости от этапа строительства объекта.

1 Этап. Подготовка к строительству

На начальной стадии строительных работ технический надзор, прежде всего, производит входной контроль проектно-сметной (рабочей) документации. Задачей контроля проектной документации является обеспечение информативности и достаточности проектных решений для производства работ, для соблюдения нормативных требований в строительстве.

На этом этапе:

  • Проверяется экономическая эффективность заложенных в проекте строительных материалов и конструкций.
  • Выявляются ошибки и дефекты проектно-сметной документации. При обнаружении таковых проектной организации направляется предписание о внесении необходимых исправлений и осуществляется контроль их устранения.

Немаловажной задачей является контроль выполнения геодезической разбивочной основы на строительной площадке. От качества её выполнения зависит точность основных геометрических параметров будущего здания. Так же проверяется готовность подрядных строительно-монтажных организаций к производству работ на строительной площадке, профессиональный состав и уровень технической оснащенности.

2 Этап. Выполнение строительно-монтажных работ

Наиболее ответственная стадия строительства объекта, а именно производство строительно-монтажных работ, формирует основой круг задач и обязанностей технадзора. В основном это:

1.
Контроль за выполнением строительно-монтажных работ и их соответствием требованиям нормативно-технических документов и проектным решениям.

2.
Контроль качества применяемых материалов и конструкций, условий их хранения.

В целях обеспечения соответствия качества применяемых строительных материалов инженерами технического надзора SEVERIN DEVELOPMENT проводится проверка документов, подтверждающих:

  • качество изделий, конструкций;
  • качество инженерного и технологического оборудования: сертификатов, технических паспортов, результатов лабораторных испытаний и т.п.

Контроль геодезических работ в ходе строительства по объекту в целом и по отдельным конструктивным элементам обеспечивает соответствие выполняемых работ утвержденным проектным решениям. При этом контроль качества работ выполняется с использованием визуального и инструментального методов.

Необходимым элементом контроля является проверка результатов лабораторных испытаний, выполненных подрядными организациями, с осуществлением дублирующего инструментального контроля неразрушающими методами. Постоянное информирование Заказчика о ходе и качестве работ, выполняемых подрядными организациями, дает реальную картину темпов и качества строительства.

Важной обязанностью технического надзора является освидетельствование скрытых работ с оформлением необходимой документации, промежуточная приемка ответственных конструкций объекта строительства совместно с подрядными и проектными организациями. При этом сотрудники технадзора SEVERIN DEVELOPMENT обеспечивают соблюдение запрета на производство последующих работ без оформления актов на скрытые работы.

Специалисты, осуществляющие технический надзор , следят за осуществлением авторского надзора представителями проектных организаций, контролируют выполнение подрядными организациями предписаний органов государственного строительного контроля и представителей авторского надзора относительно качества работ или применяемых материалов, изделий, оборудования.

При необходимости, подрядным строительным организациям выдаются предписания по устранению несоответствий требованиям проектной документации и нормативных документов в случае их выявления. Обеспечение устранения недоделок и дефектов, выявленных при освидетельствовании отдельных видов работ, конструктивных элементов или указанных в предписаниях входит в обязанности технического надзора.

В рамках осуществления технического надзора проверяется наличие и контролируется ведение подрядными организациями журналов работ, исполнительных схем, другой исполнительной документации. В обязанности технадзора входит также контроль за внесением изменений в проектную документацию в связи с выявленными её дефектами или замечаниями подрядных организаций, возникшими при производстве строительно-монтажных работ.

Неотъемлемой составляющей надзора за строительством является координация деятельности служб контроля качества подрядных организаций, занятых на строительстве объекта.

Также технический надзор за строительством контролирует подтверждение выполненных подрядными организациями объемов работ, их соответствия проектно-сметной документации и требованиям нормативных документов.

Согласно нормативно-правовым документам, обязанностью технадзора является извещение государственных органов строительного контроля о случаях аварийного состояния на объекте строительства, информирование заказчика и государственных органов контроля о приостановке или прекращении технического надзора за строительством объекта по любым причинам.

3 этап. Сдача объекта приемочной комиссии

На заключительной стадии строительства служба технического надзора совместно с представителями подрядных монтажных организаций осуществляет проверку работоспособности технологического, инженерного оборудования и полноценное выполнение всего цикла пуско-наладочных работах на объекте. Выполняется приемка исполнительной документации от подрядных организаций, проверяется комплектность документации, которая прилагается к акту приемочной комиссии.

Сотрудники технадзора SEVERIN DEVELOPMENT принимают участие в приемке Заказчиком от подрядных строительных организаций завершенного объекта и в подготовке к вводу его в эксплуатацию, принимают участие в работе рабочей и государственной приемочной комиссий.

Яндекс.Метрика