Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Исполнительная техническая документация

Исполнительная техническая документация

Документы, отражающие фактическое выполнение строительно-монтажных работ, называют исполнительной технической документацией. Ведение исполнительной документации на строительном объекте является обязательным и регламентируется законодательством РФ. При сдаче объекта в эксплуатацию эта документация предъявляется инспектору государственного стройнадзора, а затем передается заказчику.

Виды технической документации

В процессе производства строительно-монтажных работ оформляется производственная техническая документация. Эта документация комплектуется и оформляется представителями подрядных строительных организаций при постоянном контроле представителей технадзора. К ней относятся:

  • акты приемки геодезической разбивки и исполнительные геодезические схемы;
  • исполнительные схемы инженерных сетей;
  • общий журнал работ и специальные журналы;
  • акты на скрытые работы, акты промежуточной приемки конструкций;
  • акты испытаний оборудования и приемки инженерных систем;
  • сертификаты, паспорта на строительные материалы и изделия;
  • документы лабораторного контроля;
  • другие необходимые документы, отображающие исполнение проектных решений в натуре.

К исполнительной документации относятся рабочие чертежи с пометками о соответствии фактически выполненных работ этим чертежам.

После завершения строительства объекта вся исполнительная техническая документация передается заказчиком в органы государственного строительного надзора для итоговой проверки. В дальнейшем она хранится у заказчика на протяжении всего срока эксплуатации объекта.

Исполнительная документация и технадзор

Контроль своевременного и полноценного оформления исполнительной технической документации является одним из важнейших направлений работы компании СЕВЕРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ когда она осуществляет технический надзор за объектом строительства. Начиная от проверки соответствия строительных материалов предоставленным сертификатам качества и заканчивая правильностью оформления исполнительных схем, актов и журналов.

В процессе эксплуатации законченного строительного объекта часто возникает необходимость в его ремонте или реконструкции. Основными документами, на основании которых принимаются те или иные решения по ремонту или реконструкции, являются исполнительная техническая документация. От полноты и качества этой документации будет зависеть результат и эффективность принимаемых проектных решений. Чем правильнее исполнительная документация отражает реальное состояние объекта, тем проще заказчику принимать правильные решения.

Наглядным примером важности исполнительной документации являются наружные инженерные сети. Ремонт, обслуживание инженерных сетей выполняются эксплуатирующими организациями не на основании чертежей рабочих проектов, а согласно исполнительным схемам и профилям, отражающим фактическое местоположение коммуникаций. Чем точнее эти схемы, тем меньше вероятность того, что в будущем коммуникационные сети будут повреждены при проведении каких-либо ремонтных работ. От стабильности инженерного обеспечения объекта зависит его эффективная эксплуатация.  

Этими принципами руководствуются специалисты компании СЕВЕРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ при осуществлении технадзора за объектом в целом, и за исполнительной технической документацией в частности.

Яндекс.Метрика