Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Контроль объема выполненных работ

Контроль объема выполненных работ

Контроль качестваОдной из обязанностей сотрудников технадзора является постоянный контроль фактических объемов выполненных работ на предмет соответствия их актам выполненных работ, которые предъявляются подрядными организациями к оплате. Это позволяет избежать необоснованного завышения стоимости строительства.

Методы осуществления контроля объемов работ

Постоянное пребывание специалистов технического надзора на строительной площадке позволяет непрерывно фиксировать все виды работ, которые выполняются подрядными организациями в процессе строительства объекта. 

При контроле объемов работ сотрудники технического надзора применяют следующие методы:

  • подсчет объемов работ по рабочим чертежам;
  • подсчет объемов работ по результатам натурных обмеров;
  • визуальный контроль последовательности технологических операций при выполнении конкретного вида работ;
  • инструментальный контроль геометрических параметров, отражающих качество выполненных работ;
  • входной контроль качества стройматериалов;
  • контроль физических параметров строительных конструкций неразрушающими методами после завершения отдельных видов работ;
  • лабораторный контроль качества строительных материалов.

При контроле строительных работ сотрудники департамента технического надзора следуют принципу: оплачиваться должны только те работы, которые выполнены с надлежащим качеством. Например, при выполнении работ по бетонированию различных конструкций одним из показателей качества работы является фактическая прочность бетона, которая определяется как неразрушающими методами на строительной площадке, так и методами лабораторного контроля при испытании образцов.

Действующими расценками на отдельные виды работ предусмотрена разная стоимость работы в зависимости от конечного результата. К примеру, при отделочных работах различается простая, улучшенная и высококачественная штукатурка стен и потолков. Необходимый уровень качества тех или иных работ закладывается в проектно-сметную документацию.

Операционный контроль объемов работ

Для многих видов строительно-монтажных работ в действующей нормативно-технической документации указываются правила подсчета объемов работ. Этими же нормами, в зависимости от условий производства работ, предусматривается применение различных повышающих коэффициентов. Знание этих норм и правил представителями технадзора позволяет избежать необоснованного завышения объемов и неправомерного применения повышающих коэффициентов в актах выполненных работ.

Для большинства расценок указывается состав работ, который включен в расценку. В сборниках сметных цен часто присутствуют расценки, как на весь комплекс перечисленных работ, так и на отдельные операции, входящие в общие расценки. Например, сверление отверстий входит в состав многих работ, но для некоторых видов работ оно должно рассчитываться по отдельному тарифу. Подобные обстоятельства могут быть использованы недобросовестными подрядчиками при составлении актов на дополнительные работы, что приводит к безосновательному завышению стоимости строительства. Проверка дополнительных работ, возникших в ходе выполнения строительно-монтажных работ, также входит в компетенцию сотрудников.

Яндекс.Метрика