Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Показатели качества строительства

Показатели качества строительства

 

28 ноября 2011 года Федеральным законом РФ № 337-ФЗ были внесены изменения в Градостроительный кодекс и некоторые законодательные акты. В частности, этими имениями ответственность за безопасность и технические состояние зданий до момента вывода их из эксплуатации возлагается на собственников зданий. Эти изменения должны улучшить, прежде всего, показатели качества строительства на всех этапах.

Проектирование

Будущее качество любого объекта закладывается, начиная с самых первых этапов – инженерных изысканий и разработки проектной документации. Любая ошибка на этой стадии может привести к аварийной ситуации в будущем. Поэтому контроль качества строительства на этапе проектных работ особенно тщательный. Экспертиза проектной документации, входной контроль со стороны заказчика и подрядчика, многочисленные согласования проекта позволяют обеспечить высокие показатели качества строительства объекта.


Важным показателем, влияющим на эксплуатационные качества здания, является взаимная увязка конструктивных элементов и инженерных систем, а так же согласованность сроков службы материалов и оборудования. От этих показателей будет зависеть частота косметических, текущих и капитальных ремонтов построенного объекта.Качество проектной документации требует помимо прочего и принятия современных объемно-планировочных и архитектурных решений, применения в проекте современных технологий строительства, строительных материалов, оборудования. Такие показатели, как эксплуатационные качества, устойчивость, прочность, долговечность здания закладываются на стадии проектирования.

Строительно-монтажные работы

Качественное выполнение строительно-монтажных работ обеспечивает реализацию принятых проектных решений. Большое влияние на качество строительных работ оказывает кадровый состав персонала, занимающегося вопросами строительства, его профессиональный уровень. Это касается как непосредственных исполнителей из числа рабочих, инженерно-технических работников подрядных строительных организаций, так и персонала, осуществляющего контроль качества строительства со стороны заказчика и государственных органов. Техническая грамотность, знание нормативных требований позволят обеспечить соблюдение технологии производства работ и высокое качество строительства.

Показателем качества выполненных работ может служить состояние рабочей и исполнительной документации на объекте строительства или реконструкции. Своевременное проведение контроля геометрических параметров, геодезический и лабораторный контроль, регулярное освидетельствование скрытых работ – это всё составляющие качественного технологического процесса строительства. Регулярный контроль качества строительства на всех этапах производства работ со стороны технического надзора, государственного надзора, заказчика являются ещё одним показателем качества.

Технический фактор

Большую роль в качестве строительства играет уровень технической оснащенности участников строительства. Для обеспечения качественного строительного контроля у представителей технадзора класс измерительных инструментов должен быть как минимум не ниже, чем у подрядных организаций, выполняющих работы. Это же касается технического оснащения различных лабораторий, осуществляющих контроль качества строительных материалов или выполненных работ.


Яндекс.Метрика