Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Приемка промежуточных этапов строительных работ технадзором

Приемка промежуточных этапов строительных работ технадзором

Строительство объекта любого функционального назначения и технической сложности включает пять основных этапов работ:

  1. Устройство фундамента.
  2. Возведение несущих и ограждающих конструкций.
  3. Монтаж инженерного оборудования.
  4. Отделочные работы.
  5. Прокладка внешних сетей и благоустройство окружающей территории.

Каждый из этих основных этапов строительства содержит последовательную технологическую цепочку необходимых операций.

Вне зависимости от площади, функционального назначения, технической сложности объекта все стадии строительства являются промежуточными по отношению к заключительному этапу строительства — вводу здания в эксплуатацию.

Соответственно, крайне важно оценить качество каждого отдельного элемента, завершенного строительством. Так, многие конструктивные детали здания, влияющие на безопасную эксплуатацию и долговечность объекта, скрываются при выполнении последующих работ и становятся не доступными для осмотра и освидетельствования. Поэтому так важен постоянный технадзор на всех промежуточных этапах строительства.

Роль технадзора в обеспечении качества скрытых работ

Для обеспечения качества и объективного отражения реального состояния конструкций здания в процессе выполнения строительно-монтажных работ, строительными нормами предусмотрена промежуточная приемка отдельных видов работ, скрываемых последующими работами. А так же ответственных конструкций, влияющих на прочность и безопасность здания. К таким работам относятся, прежде всего, работы по устройству фундамента.

Конструктивная особенность всех видов фундаментов такова, что они всегда остаются в земле и оценить качество конструкций фундамента после обратной засыпки можно только при помощи специальной экспертизы фундамента.

Например, в монолитных железобетонных конструкциях основным несущим элементом является рабочая арматура. При этом на общую прочность конструкции влияет не только марка бетона и диаметр арматуры, но и положение, закрепление, чистота рабочей арматуры, уложенной в железобетонную конструкцию, а так же толщина защитного слоя.

Основной технический надзора и его функцией, является именно ежедневный, регулярный мониторинг соблюдения всех положенных технологических процессов при производстве работ подрядчиками. Результаты проверки, согласно действующему законодательству, оформляются актами освидетельствования скрытых работ. В них подпись представителя технадзора является обязательной. Каждый такой акт свидетельствует о завершении определенного промежуточного этапа строительства и разрешает переход к следующему технологическому этапу. Акты приёмки скрытых работ могут составляться как на определенный вид работ по зданию в целом, так и на выполнение промежуточной части работ по отдельной захватке.

Порядок приемки промежуточных этапов работ и скрытых работ

Перечень актов на скрытые работы, согласно действующим нормативно-правовым актам, приводится в общих указаниях к проекту. Подписываются эти акты представителями подрядной организации, выполняющей указанный вид работ, а так же представителями технадзора и авторского надзора.

Оформленные надлежащим образом акты скрытых работ являются частью исполнительной документации, передаваемой Заказчику при сдаче объекта в эксплуатацию.

Оценка качества выполненных работ, указанных в перечне актов на скрытые работы, выполняется в соответствии с указаниями технологических карт, типовых или рабочих, разработанных на данный вид работ. В случае строительства уникальных и особо сложных объектов, в рабочем проекте могут быть специально указаны промежуточные этапы работ, на которых в обязательном порядке выполняется промежуточный контроль технадзором и представителем авторского надзора. При этом в проекте указываются методы осуществления контроля, параметры, которые контролируются, и технические средства, при помощи которых осуществляется контроль.

Яндекс.Метрика