Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Технический надзор за строительством промышленных зданий

Технический надзор за строительством промышленных зданий

В современных условиях создание новых или модернизация устаревших производств имеет стратегически важное значение для развития нашей страны.

Строительство или реконструкция промышленных зданий имеет свою специфику и определенную сложность. К этому виду строительства применяются повышенные требования контролирующих и надзорных органов. Данные виды работ, согласно требованиям российского законодательства,  не могут выполняться без ведения регулярного технического надзора.

В чем необходимость технического надзора за строительством промышленных и производственных объектов?

Обязательное присутствие профессионального технадзора, имеющего соответствующие допуски СРО для контроля за всеми видами  работ, которые оказывают влияние на безопасность, при строительстве производственных зданий продиктовано следующими факторами:

  • промышленное строительство – это комплексный и  ответственный процесс, сопряженный с возведением технически сложных, а порой и уникальных объектов;
  • промышленное строительство – это крупноразмерные здания, огромное количество сопутствующих инженерно-технических сооружений, километры сетей и трубопроводов;
  • промышленное строительство – это  современное технологическое оборудование, которое требует неукоснительного соблюдения правил монтажа, установки и пуско-наладки;
  • промышленное строительство – это безусловное выполнение требований промышленной безопасности, строительных норм и правил.

Что это значит на практике?

Для контроля за строительством промышленного объекта создается Рабочая группа инженеров технического надзора, которая насчитывает, в зависимости от этапа работ и технологической сложности будущего производства,  от пяти до пятнадцати человек и состоит из инженеров разных специальностей, способных контролировать качество выполнения общестроительных и специальных строительных работ, качество монтажа  металлоконструкций и трубопроводов, сварочных работ, качество укладки инженерных коммуникаций и установки оборудования.

Служба технического надзора за строительством промышленного объекта включает в себя так же инженеров-геодезистов, инженеров-сметчиков, инженеров по контролю за соблюдением техники безопасности.

Инженеры рабочей группы технического надзора работают на площадке строительства в одном ритме с подрядными строительными и монтажными организациями,  в две-три смены, в зависимости от интенсивности производства работ, семь дней в неделю, в течении всего срока строительства, с момента выноса реперов «в натуру», разбивки «красных» линий и осей.

Технический надзор завершает свою работу на строительстве после проведения государственной приемочной комиссии, получения Заключения о соответствии построенного объекта проектной документации, передачи комплекта исполнительной и сдаточной документации службе эксплуатации здания. 


Яндекс.Метрика