Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Технический надзор за строительством высотного жилого дома

Технический надзор за строительством высотного жилого дома

Строительство высотных зданий – новое, динамично развивающееся направление на строительном рынке. Однако, не смотря на бурные темпы жилищного, коммерческого строительства в последние годы, высотные здания остаются для основной массы проектных и строительных организаций особо сложными, уникальными объектами, для работы с которыми требуются определенные навыки и опыт. 

Высотным принято называть здания высотой более 75 метров, что составляет более 25 этажей. Это могут быть объекты коммерческой, жилой недвижимости, гостиницы, офисные центры, административные здания, но чаще всего высотное здание представляет из себя многофункциональный комплекс, в котором, помимо помещений основного назначения, размещаются парковки, торговые площади, офисы, кинотеатры и др.

Высотные объекты имеют свою специфику, существенно отличающую их от обычных зданий: так, с ростом высоты здания резко увеличиваются нагрузки на несущие конструкции, в связи с чем, при проектировании подобных зданий применяется особые вариации конструктивных систем: каркасная, рамно-каркасная, поперечно-стеновая, ствольная, коробчатая, ствольно-коробчатая.

Функции технического надзора за строительством высотных зданий определяются прежде всего этими особенностями проектирования, строительства и наполнения этого типа недвижимости.

К инженерно-геологическим изысканиям при проектировании высотных зданий, так же предъявляется ряд особых требований, за соблюдением которых необходим технический надзор.

Основные задачи, которые решает технадзор за строительством высотного жилья – обеспечение качества строительства, соблюдение специальных норм и требований к высотному строительству, т.к. одними из основных требований, предъявляемых к высотным зданиям, как показала мировая практика, являются требования комплексной безопасности, противопожарные мероприятия, надежное управление всеми системами инженерных коммуникаций, дублирование систем жизнеобеспечения здания.

Рабочая группа инженеров технадзора на площадке строительства высотного жилого дома, офисного центра или многофункционального комплекса ведет постоянный контроль за соблюдением конструктивных решений, а так же проектных решений по основаниям, фундаментам и подземным частям зданий, инженерному обеспечению, выполнения комплекса противопожарных мероприятий.

Осуществление технического надзора (строительного контроля) за строительством высотных зданий и их отдельных частей: оснований, фундаментов, каркасов, фасадных конструкций, оснащением высотных зданий инженерным оборудованием и системами безопасности могут выполнять только организации, имеющие допуск СРО к работам, влияющим на безопасность строительства уникальных и особо сложных объектов.

Компания СЕВЕРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ во втором квартале 2011 года приступила к выполнению функций строительного контроля и аудита за строительством высотного многофункционального офисно-гостиничного здания с апартаментами на территории Москва Сити общей площадью около 150 000 квадратных метров.


Яндекс.Метрика