Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Независимый технический надзор заказчика или технадзор подрядчика?

Независимый технический надзор заказчика или технадзор подрядчика?

Перед началом нового строительства или реконструкции существующего здания неизбежно встает вопрос: «Какой вид надзора использовать на объекте: внутренний технадзор подрядчика или независимый технический надзор Заказчика?»

Согласно действующему законодательству РФ, осуществление строительного контроля за процессом строительства является обязательным и непреложным условием ведения и сдачи работ. И от правильного решения — какой вид строительного контроля предпочтительнее — во многом зависит конечный результат работы на строительном объекте. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из видов технического надзора.

Технический надзор подрядчика

В сравнении с техническим надзором заказчика, контроль подрядной строительной организации можно отнести отсутствие необходимости заключать еще один договор на осуществление работ по контролю над строительством. Таким образом, выполнение строительно-монтажных работ и осуществление надзора за строительством можно оформить всего одним документом. К другим «плюсам» данного вида технадзора можно отнести видимую «бесплатность» этой услуги, стоимость которой включена в общую стоимость подрядных работ. А вот недостатков у такого метода ведения работ на объекте может быть предостаточно. В первую очередь потому, что для Заказчика важна экономия денежных средств, а для подрядчика — максимальное извлечение прибыли.

Выполняя непосредственно производство работ и при этом, являясь лицом, осуществляющими надзор за своими же работами, подрядчик получает отличную возможность воспользоваться ситуацией.

Вот только некоторые способы получения дополнительной прибыли буквально из воздуха:

  • завышение объемов работ;
  • завышение количества израсходованных материалов;
  • замена дорогих материалов на дешевые «аналоги»;
  • предъявление к оплате работ, проверить факт выполнения которых весьма проблематично;
  • необоснованное применение повышающих коэффициентов в актах на выполненные работы.

Известно, что в некоторых строительных компаниях основная прибыль складывается благодаря опытным инженерам ПТО и сметчикам. Они строят процесс работы и расходование материалов весьма выгодным образом — но не для Заказчика. Теоретически технический надзор должен выявлять подобные факты и сообщать об этом Заказчику. Но в данном случае сотрудники надзора получают заработную плату из прибыли, которую сами же и формируют. Понятно, что в таком случае у технадзора нет никакого резона портить отношения со своим руководством ради защиты интересов Заказчика. Как же поступить Заказчику?

Независимый технический надзор заказчика

Независимый технический надзор заказчикаВ случае привлечения независимого технического контроля заказчика плюсы и минусы первого вида надзора нужно поменять местами. Да, на одного участника договорного процесса у Заказчика станет больше. Но! Это будет объективная оценка со стороны независимого строительного эксперта — непредвзятый взгляд на ситуацию, сложившуюся на строительной площадке. Специалисты компании SEVERIN DEVELOPMENT профессионально контролируют качество строительных работ на каждом этапе строительства объекта, беспристрастно оценивают соответствие объемов работ, контролируют сроки, не допускают завышение сметной стоимости строительства.

Реальная экономия Заказчика от привлечения независимой услуги строительного контроля компании SEVERIN DEVELOPMENT составляет по итогам строительства не менее 15% от сметной стоимости работ и исчисляется десятками миллионов рублей в абсолютном выражении, что намного «перекрывает» стоимость такой независимой оценки и экспертизы.

Яндекс.Метрика