Требования технадзора
Осуществление постоянного надзора за процессом производства строительно-монтажных работ на всех этапах строительства по законодательству Российской Федерации возможно представителями:
- Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК);
- Независимого Строительного контроля (технического надзора) Заказчика;
- Авторского надзора проектной организации;
- Внутреннего производственного контроля генподрядной или подрядной организации.
Органы Государственные надзора имеют право приостановить строительство при выявлении серьезных нарушений. Так, Предписание (Требование) ГАСК к подрядным организациям об остановке/ приостановке строительства может выдаваться в следующих случаях:
- Строительство объекта осуществляется без оформленного в установленном порядке разрешения.
- Строительство осуществляется без Строительного контроля (технического надзора) Заказчика.
- Осуществление Технического надзора за строительством выполняется с нарушением требований нормативных документов.
- Качество строительных работ не отвечает нормативным требованиям и проектной документации.
- Подрядчик нарушает требования проектной и нормативной документации, не принимает меры для устранения допущенных отступлений.
- Возводимый объект не отвечает действующим нормативным требованиям.
- На строительной площадке условия производства работ не отвечают требованиям безопасности.
Предписание технадзор – основание для остановки стройки
Сотрудники Строительного контроля (технического надзора) Заказчика, осуществляющие непосредственный контроль на строительной площадке, также имеют право выдавать предписания подрядным организациям. Все предписания представителей технадзора должны отражаться в журнале производства работ или специальных журналах.
Представители технадзора SEVERIN DEVELOPMENT могут приостанавливать производство строительно-монтажных работ, если подрядчик допускает грубые нарушения требований проекта или действующих СНиП. Работы могут быть приостановлены в случае применения подрядчиком некачественных материалов и изделий. При необходимости внесения изменений в проектную документацию, работы могут быть приостановлены на отдельном участке строительства до внесения необходимых изменений в проект в установленном порядке.
Предписания технадзора работают на сбережение бюджета
Технический надзор за строительством имеет право не принимать к оплате работы, при выполнении которых были допущены отступления от утвержденного проекта, требований нормативных документов относительно правил производства работ. А также в случае применения недоброкачественных материалов, конструкций и деталей при выполнении работ. Инженеры технического надзора вправе требовать безотлагательного устранения дефектов за счет подрядных организаций, допустивших нарушения.
Если работники подрядных строительных организаций своевременно не оформили акты освидетельствования скрытых работ, сотрудники технического надзора могут запретить производство последующих работ до освидетельствования и оценки качества выполненных скрытых работ и оформления соответствующих актов.
В случае возникновения признаков деформаций или при угрозе разрушения конструкций строящегося здания, сотрудники технадзора вносят предложение органам государственного надзора о приостановке строительства. Сообщают об этом Заказчику и руководству подрядной строительной и проектной организаций. Оформляют предписание с требованием принятия незамедлительных мер по предотвращению аварии.
Механизм работы технического надзора
В ходе осуществления своих функций по контролю за строительством, представители технадзора записывают результаты своих проверочных мероприятий в Общий журнал работ или журнал Технического надзора, с составлением соответствующих актов. В записи и акте указывается, какие дефекты, отступления от проекта и нарушения технических условий производства работ были выявлены, по чьей вине они были допущены. Здесь же указываются требования по устранению обнаруженных дефектов, отступлений и нарушений с указанием срока их устранения.