Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2

Виды технологических карт

В практике строительства применяются три вида технологических карт:

1.

Стандартные — безотносительно конкретного объекта и местных условий строительства.

2.

Типовые — привязанные к строящемуся объекту, но не к местным условиям.

3.

Рабочие — которые привязаны к конкретному строящемуся объекту с учетом местных условий строительства.

Технологическая карта первого типа разрабатывается для тех видов работ, которые могут выполняться на строительных объектах самого разного назначения.

В качестве примера можно привести такие виды работ, как кирпичная кладка стен, устройство перегородок из гипсокартона, штукатурные работы и так далее. Эти виды работ выполняются на многих объектах промышленного и гражданского строительства.

При массовом строительстве однотипных зданий, для отдельных видов работ на таких объектах могут разрабатываться типовые технологические карты. Например, на монтаж сборных железобетонных колонн промышленного здания, на монтаж металлоконструкций ангаров, на бетонирование монолитных перекрытий жилого дома.

Типовые технологические карты должны быть привязаны к конкретным условиям того объекта, на котором они применяются. При необходимости в типовую карту вносятся поправки, на самой технологической карте должна стоять отметка подрядной организации о том, к какому именно объекту эта технологическая карта привязана.

Технический надзор при использовании на объекте строительства технологических карт, должны проверять возможность применения типовых карт в конкретных условиях строительства.

Рабочие технологические карты могут разрабатываться для отдельных видов работ на сложных и уникальных строительных объектах, возводимых по оригинальным проектам. Эти карты отражают порядок выполнения сложных работ на конкретном объекте.

Составление технологической карты

Каждая технологическая карта состоит из следующих разделов:

  • область использования;
  • организация и технология строительства;
  • технико-экономические показатели;
  • материально-технические ресурсы.

Разделы технологической карты в полной мере отображают необходимые условия для выполнения работ и последовательность рабочих операций, обеспечивающих качественное их выполнение.

Технологические карты содержат указания по осуществлению строительного контроля (технического надзора) и оценки качества работ, что позволяет обеспечивать качественное выполнение работ на всех этапах.

Так, при осуществлении работ по технологическим картам, инженер технического надзора уделяет особое внимание на:

  • состав и виды работ;
  • требования к готовности предшествующих работ;
  • указания по продолжительности хранения строительных материалов и изделий;
  • последовательность производства работ;
  • квалификационный состав звеньев и бригад рабочих.

В картах так же указываются типы и количество машин, инструмента, инвентаря, приспособлений, необходимых для выполнения работ.

Яндекс.Метрика