Москва
Санкт-Петербург
Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
Градостроительное обоснование

Градостроительное обоснование

Градостроительное обоснование - разрабатывается в пределах участка территории функционально-планировочного образования, которое занимает часть квартала или целый квартал, ограниченную пределами внутриквартальной территории общего использования.
Градостроительное обоснование включает:

  1. Чертеж, составленный на основе топографического плана в масштабе 1:2000, на котором отображаются в соответствующих границах:
    • территории существующих, планируемых объектов капитального строительства федерального, регионального значения, иные застроенные и подлежащие застройке территории
    • территории линейных объектов
    • территории объектов культурного наследия
    • особо охраняемые природные территории, природные и озелененные территории
    • территории общего пользования
    • зоны с особыми условиями использования территорий
    • земельный участок, применительно к которому осуществляется подготовка градостроительного плана земельного участка и разработка соответствующего градостроительного обоснования
  2. Проведенные расчеты и подтверждения границ и видов разрешенного использования.
  3. Расчеты и обоснования функционального назначения, технико-экономических показателей и посадки объекта недвижимости на данном земельном участке, а также подтверждение границ зон действия общественных сервитутов в границах данного земельного участка.
  4. Другие доказательства, которые выполнены в соответствии с региональными нормативами и правилами использования земли и застройки необходимы для разработки градостроительного плана земельного участка, в том числе для осуществления благоустройства и озеленения участка территории.

В виду того, что градостроительная деятельность регулируется одновременно на федеральном и муниципальном уровне, единых требований, которые бы однозначно и полно регламентировали бы порядок разработки и полный перечень исходной, разрешительной, распорядительной документации не существует.

Так, например, существуют различия в нормах, правовых и распорядительных документах, принятых в Москве (Законы г.Москвы, распоряжения Мэра, постановления Правительства Москвы) и в Московской области (Законы МО, постановления Правительства МО, глав районных администраций МО), а также в городах и районах Российской Федерации.