Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Как и где оформить разрешение на строительство

Как и где оформить разрешение на строительство

Перед началом любого строительства, будь то индивидуальный жилой дом или строительство промышленного предприятия, необходимо получить разрешение на строительство. Иначе в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ строительство будет признанно самовольной постройкой со всеми вытекающими отсюда последствиями. При регистрации права собственности на вновь построенный объект, одним из документов, на основании которых это право оформляется, является разрешение на строительство.

Когда разрешение не требуется?

Естественным вопросом в такой ситуации является вопрос: как и где оформить разрешение на строительство и всегда ли необходимо его оформлять?

Согласно статье 51 часть 17 Градостроительного кодекса РФ, в ряде случаев оформление разрешения не требуется. Прежде всего, это объекты, которые капитальным строительством не являются:

  • навесы;
  • киоски;
  • заборы и другие не капитальные сооружения.

Так же нет необходимости в оформлении разрешения на строительство:

  • для возведения сооружений и строений вспомогательного назначения;
  • для строительства гаража на земельном участке, который предоставлен застройщику не в коммерческих целях;
  • для строительства на земельных участках, целевым назначением которых является ведение садоводства или дачного хозяйства.

При проведении капитального ремонта получение разрешения не требуется. Этот пункт под номером 4.1 введен в часть 17 стати 51 ГрК РФ Федеральным законом № 243-ФЗ от 18.07.2011 года. Градостроительный кодекс разрешает вносить изменения в объекты капитального строительства без оформления разрешения, если они не затрагивают конструктивные и прочие характеристики надежности и безопасности и не превышают установленные градостроительным регламентом предельные параметры разрешенного строительства или реконструкции.

Градостроительным кодексом или градостроительным законодательством субъектов Российской Федерации могут устанавливаться другие случаи, когда не требуется получение разрешения на строительство. Во всех остальных случаях перед началом проведения строительных работ необходимо получить разрешение.

Оформление разрешения на строительство

В Градостроительном кодексе расписано, как и где получить разрешение на строительство. Согласно статьи 51 часть 4 разрешение на строительство выдают местные органы самоуправления по месту расположения земельного участка под строительство.

Например, в Московской области разрешение на строительство выдают департаменты  архитектуры и градостроительства. Законодательством так же предусмотрены случаи, когда  необходимое разрешение выдают другие органы федеральной и исполнительной власти. К таким объектам относятся, объекты культурного наследия, атомной энергетики, некоторые гидротехнические сооружения, авиационного, железнодорожного транспорта, а так же если строительство объекта осуществляется на земельных участках не входящих в юрисдикцию местных органов самоуправления или расположенных на территориях нескольких субъектов Российской Федерации.

Для получения разрешения на строительство застройщик должен подать заявление в уполномоченный орган с приложением целого ряда документов. Важнейшими из них являются:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • градостроительный план земельного участка;
  • проект строительства;
  • заключение экспертизы.

Для индивидуального жилищного строительства к заявлению прилагаются:

  • правоустанавливающие документы на участок;
  • градостроительный план;
  • схема планировочной организации земельного участка.

Действия застройщика при выдаче или отказе

Поданные документы проверяются на соответствие требованиям градостроительного плана или проекта планировки территории, красным линям застройки. В установленный законом срок застройщику выдается разрешение на строительство или отказ в выдаче разрешения с указанием причин.

При получении отказа застройщик может подать заявление на выдачу разрешения повторно или оспорить решение в судебном порядке.

Разрешение на строительство является документом, позволяющим застройщику приступить к выполнению строительно-монтажных работ на объекте строительства или реконструкции. Оно является подтверждением того, что объект соответствует действующим требованиям градостроительной документации и нормативов.

Яндекс.Метрика