Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Какие документы необходимы для разрешения строительства

Какие документы необходимы для разрешения строительства

документы для разрешения строительства

Для осуществления строительства на законных основаниях, за исключением случаев, предусмотренных частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса, необходимо получить разрешение на строительство.

Разрешение на строительство является документом, подтверждающим соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающим застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства. 

В связи с этим возникает вопрос, какие документы необходимы для разрешения на строительство?

Действующим Градостроительным кодексом предусматриваются различные перечни необходимых документов для индивидуального жилищного строительства и капитального строительства. Это связано с тем, что в первом случае строительство может осуществляться без проекта, в то время, как для капитального строительства разработка проектной документации обязательна.

Индивидуальное жилищное строительство

Рассмотрим, какие документы необходимы для разрешения на строительство индивидуальных жилых домов.

Прежде всего, к заявлению на выдачу разрешения на строительство необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок.

Вторым документом является градостроительный план земельного участка. Он содержит основные требования и ограничения, распространяющиеся на данный участок согласно действующим градостроительным нормам. Градостроительный план должен выдаваться уполномоченными органами власти, но на практике подготовкой этого документа, чаще всего, занимается сам застройщик и представляет его в уполномоченные органы власти на утверждение.

Третий документ — это схема планировочной организации участка. Этот документ разрабатывается на основании действующих нормативно-правовых документов и градостроительных норм. На этом плане должно быть обозначено место размещения объекта строительства в границах земельного участка.

Капитальное строительство

Чтобы получить разрешение на строительство объектов капстроительства или реконструкции, помимо перечисленных выше правоустанавливающих документов на земельный участок и градостроительного плана, необходимо предоставить ряд других документов.

Прежде всего, это материалы, содержащиеся в проектной документации:

  • пояснительная записка;
  • схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостротельным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия ;
  • схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;
  • схемы, отображающие архитектурные решения;
  • сведенья об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения  (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • проект организации строительства объекта капитального строительства;
  • проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей. 

Обязательным документом является положительное заключение экспертизы проектной документации. Если для объекта строительства статьей 49 ГрК РФ предусмотрена государственная экологическая экспертиза проектной документации, положительное заключение подаются вместе с заявлением.

Если застройщик получил разрешение на отклонение от допустимых параметров разрешенного строительства или реконструкции, такое разрешение необходимо прилагать к заявлению на получение разрешения на строительство.

При осуществлении реконструкции объекта, у которого имеется несколько правообладателей, к заявлению прилагается их согласие.

Более детально требования к предоставляемым документам изложены в части 7 статьи 51 ГрК РФ. В этой же статье, в части 10, указывается, что недопустимо требовать другие документы при оформлении разрешения на строительство, но разрешено подавать эти документы в электронной форме.


Яндекс.Метрика