Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Кто выдает разрешение на строительство

Кто выдает разрешение на строительство

Кто выдает разрешение на строительство

В статье 51 Градостроительного кодекса РФ указано, что орган местного самоуправления, выдающий разрешение на строительство, определяется по месту расположения земельного участка, на котором выполняется новое строительство или производится реконструкция существующего объекта. Эта норма закона подходит для большинства случаев осуществления строительства, но кодексом предусмотрены так же исключения.

Сразу возникает вопрос, кто выдает разрешение на строительство, если земельный участок расположен на территории двух или нескольких органов местного самоуправления?

В этом случае разрешение выдают вышестоящие органы исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченные федеральным органом исполнительной власти.

Фактически, вопрос решают те органы власти, которые возьмут на себя ответственность за осуществление такого строительства на подконтрольной им территории.

Как решается вопрос разрешения на строительство в Москве?

Возможны и другие варианты. Например, кто выдает разрешение на строительство в Москве? Выдачей разрешений на строительство в Москве занимается Мосгосстройнадзор. Он же осуществляет контроль всех строительных объектов, по которым выдано разрешение на строительство. Передача полномочий по выдаче разрешений от местных органов самоуправления этой государственной структуре позволяет более эффективно осуществлять контроль за строительством и качеством проектной документации, по которой ведется строительство или реконструкция.

Следует отметить, что на территории Москвы действует Градостроительный кодекс г. Москвы, принятый законом города Москвы №28 от 28.06.2008 г. Этот документ объединяет разрозненные нормативно-правовые акты по градостроительству. Кодексом предусмотрено принятие карт градостроительного зонирования, градостроительных регламентов, ограничений в использовании земельных участков. Собственно, вся процедура выдачи разрешения на строительство заключается в проверке разработанной и утвержденной  проектнойдокументации на соответствие подобным нормам, которые распространяются на конкретный участок застройки и объект строительства или реконструкции.

С 5 февраля 2013 года обеспечена возможность предоставления услуги «Выдача разрешения на строительство» не только в традиционном виде — через службу «одного окна», — но и с помощью сети Интернет через личный кабинет юридического лица на московском портале государственных услуг. С краткой инструкцией вы можете ознакомиться на сайте http://stroinadzor.mos.ru.

С 1 октября 2013 года оказание государственных услуг в строительстве по объектам городского заказа осуществляются исключительно в электронном виде.

С 1 января 2014 года все запросы на предоставление государственных услуг в градостроительной сфере будет приниматься только в электронной форме.

В настоящее время обеспечена возможность получения в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (http://pgu.mos.ru/) семи государственных услуг в градостроительной сфере:

  • Оформление градостроительных планов земельных участков.
  • Выдача свидетельства об утверждении Архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства.
  • Проведение государственной экспертизы проектной документации.
  • Выдача разрешения на строительство.
  • Выдача заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.
  • Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
  • Оформление Паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений.

Когда выдача разрешения зависит от особенностей объекта?

Возвращаясь к общегосударственному Градостроительному кодексу РФ, нужно упомянуть, что для ряда объектов указаны другие органы, ответственные за выдачу разрешения  на строительство.

Среди таких объектов:

  • расположенные в особых экономических зонах;
  • расположенные на земельных участках, предоставленных пользователям недр;
  • объекты атомной энергетики, авиационной, железнодорожной инфраструктуры, некоторые гидротехнические сооружения и целый ряд других объектов;
  • расположенные в границах особо охраняемых природных территорий;
  • объекты культурного наследия.

Для таких объектов строительства или реконструкции разрешение на строительство выдается по принципу ведомственной принадлежности.

Яндекс.Метрика