Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Перечень видов работ по строительству

Перечень видов работ по строительству

Перечень видов работ по строительству

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, к отдельным видам работ, которые влияют на безопасность объектов капстроительства, предъявляются особые требования. Эти работы должны выполняться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов.

Такие свидетельства выдаются саморегулируемой организацией строителей. Если такие работы выполняет организация, не имеющая свидетельства СРО, то такая деятельность приравнивается к незаконному предпринимательству.

Приказом Минрегионразвития РФ № 624 от 30.12.2009 года утвержден перечень видов работ по строительству, влияющих на безопасность объектов капстроительства. Данный приказ был зарегистрирован Минюстом и вступил в силу с 01.07.2010 года. Приказами № 294 от 23.06.2010 года,  № 238 от 26.05.2011 и N 536 от 14.11.2011 года в утвержденный перечень были внесены некоторые изменения.

Утвержденная редакция перечня видов работ по строительству более чем в два раза сократила список работ, которые могут выполнять только члены СРО. Например, из обновленного перечня исключено большое количество субподрядных видов работ по монтажу и наладке инженерных систем и коммуникаций.

Область применения перечня

Утвержденный перечень не распространяется на объекты, для которых в соответствии со статьей 51 часть 17 ГрК РФ не требуется разрешение на строительство. Не подпадают под действие перечня:

  • объекты строительства индивидуального жилья;
  • жилые дома блочной застройки высотой не более трех этажей;
  • многоквартирные жилые дома, состоящие не более чем из четырех блок-секций высотой не более трех этажей.

Некоторое из видов работ, включенных в перечень,  требуют наличия свидетельства о допуске только в том случае, если они выполняются на уникальных, особо опасных или технически сложных объектах, перечисленных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Структура перечня видов работ

Вступившая в действие, новая редакция перечня видов работ по строительству содержит три раздела.

В первом разделе перечислены работы по инженерным изысканиям. Сюда входят работы из состава геодезических, геологических, гидрометеорологических изысканий. Кроме этого, в перечень включены экологические и геотехнические изыскания, работы по обследованию грунтов основания зданий и сооружений.

Второй раздел включает работы по подготовке проектной документации. Эти работы могут выполняться юридическим лицом или лично индивидуальным предпринимателем. В то время как работы из других разделов перечня могут выполняться только с привлечением работников согласно действующего законодательства. К проектной документации относятся работы по подготовке планировки земельных участков, архитектурных и конструктивных решений зданий и сооружений. Работы по подготовке проектов внутренних и наружных инженерных сетей, технологических решений,  специальных разделов проектов, по обследованию строительных конструкций так же включены в этот раздел.

Наиболее обширным является третий раздел перечня, в который включены работы по реконструкции, строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений. В этом разделе представлены подготовительные, строительные, пусконаладочные работы, которые сгруппированы как по видам работ, так и по видам объектов строительства. Сюда же включен строительный контроль за перечисленными в перечне видами работ, который выполняется исполнителями по договору с застройщиком или заказчиком. Так же включены работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта,  которые выполняются исполнителями по договору с застройщиком или заказчиком, с градацией по различным типам объектов.

Свидетельство о допуске к работам

Для ведения строительно-монтажных работ, заказчику-застройщику или генеральному подрядчику недостаточно иметь только разрешение на строительство. Так же непременно наличие допуска к соответствующим видам работ.

Наличие у подрядной строительной организации свидетельства СРО о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов, является гарантией качественного выполнения работ. Минимально необходимые требования к таким строительным, проектным, изыскательским организациям изложены в постановлении Правительства РФ № 207 от 24.03.2011 года.

При выдаче свидетельства учитываются наличие квалифицированных кадров, имеющих необходимое образование, квалификацию и стаж работы, количество таких работников. 

Изыскательские, проектные или строительные организации должны иметь помещения, материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения работ. В этих организациях должна действовать отлаженная система контроля качества выполняемых работ.

Все эти меры направлены на повышение качества строительства, обеспечение безопасной эксплуатации зданий и сооружений.


Яндекс.Метрика