Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Получение разрешения на снос здания

Получение разрешения на снос здания

В действующей нормативно-технической документации понятие «снос здания» отсутствует. Демонтаж существующих зданий и сооружений рассматривается как один из видов строительных работ. В связи с этим процедура получения разрешения на снос здания аналогична получению разрешения на строительство. Это обусловлено тем, что в подавляющем большинстве случаев снос существующего здания связан со строительством на его месте нового объекта.

Для сноса здания необходимо разработать проектную документацию, получить различные разрешения, согласования, пройти экспертизы. Все эти документы необходимо будет приложить к заявлению при получении разрешения на снос здания. Для облегчения процедуры получения разрешения и сокращения сроков проектных работ рекомендуется воспользоваться услугами технического заказчика строительства или технического сопровождения разработки проектной документации.

Решение о сносе здания или сооружения принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления или московским Комитетом по культурному наследию, если объект расположен в районе исторической застройки. После получения от Комитета по культурному наследию  разрешения можно начинать подготовку документации для получения разрешения на снос.

Специалисты технадзора в этом случае особое внимание уделяют ревизии сметной документации на предстоящие работы по демонтажу или реконструкции. Проверяются расчёты трудозатрат и материалов, соответствие расценок и коэффициентов,  соблюдение требований и нормативов, а также технология работ.

Проектная документация на снос здания

При получении разрешения на снос здания желательно разработать комплект проектной  документации и предоставить его службе технадзора. В Москве и Московской области при подготовке расрешительной документации на снос здания особое внимание необходимо уделить вопросу перемещения отходов сноса.  Для получения разрешения на перемещение отходов строительства, сноса, в том числе грунтов, необходимо,  обратиться в Департамент строительства города Москвы. Для этого необходимо подготовоить комплект документов, который может включать в себя:  

  • Заявку на оформление разрешения на перемещение отходов строительства и сноса для переработки.
  • Технологический регламент процесса обращения с отходами строительства и сноса.
  • Копию ордера и заявку на получение ордера в ОАТИ.
  • График производства работ.
  • Копию договора с транспортной организацией, заверенную заявителем.
  • Копию лицензии на обращение с опасными отходами транспортной организации, заверенную транспортной организацией.
  • Заключение по санитарно-эпидемиологическому  и экологическому обследованию ОСС и заверенная заявителем копия.
  • Копию договора с отходополучателем (ми), заверенная заявителем.
  • Копию лицензии отходополучателя, заверенная отходополучателем.
  • Свободные лимиты отходополучателя.
  • Смета на работы подготовительного периода.
  • Копию документа, подтверждающего  полномочия Заявителя, заверенная Заявителем (договор между Инвестором и Заказчиком / между Заказчиком и Генеральным подрядчиком / между Генеральным подрядчиком и Субподрядчиком).
  • Паспорт опасного отхода  или лабораторное заключение об отнесении отхода к 5-му классу опасности для окружающей среды

Также может потребоваться информация об общем объеме отходов от сноса с разбивкой по категориям:

  • мусор строительный для утилизации;
  • бой бетона или железобетона для переработки на дробильном комплексе;
  • лом черных металлов для сдачи на пункт приема металлов;
  • цветной металл для сдачи на этот же пункт;
  • стекло для сдачи на пункт приема стекла.

Объем проектной документации индивидуален для разных зданий. Например, если стены подлежащего сносу здания используются в качестве точек опоры для линий наружного освещения, контактной сети трамвая или троллейбуса, необходимо будет принять решение по переносу элементов крепления в другие точки. Проблемы могут возникнуть и с инженерными сетями при отключении их от сносимого здания. Необходимо обеспечить бесперебойное снабжение соседних зданий во время производства работ по демонтажу здания и перекладки инженерных сетей. Каждое из предстоящих мероприятий должно быть тщательно проконтролировано инженерами технадзора.

Другие документы на снос здания

До начала работ нужно оформить разрешение Мосгосстройнадзора на проведение подготовительных работ на строительной площадке. Для сноса здания также необходимо получить ордер ОАТИ (объединения административно-технических инспекций г.Москвы) на организацию строительной площадки.

Весь перечень прилагаемых к заявлению документов, необходимых для получения ордера на снос зданий, состоит из 29 обязательных документов. По окончании демонтажных работ специалисты технадзора проверяют комплект исполнительной документации перед сдачей его приёмочной комиссии.


Яндекс.Метрика