Москва
Санкт-Петербург
Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
Типовые ошибки строительства

Галерея строительных ляпов

Типовые ошибки строительства

Размотка и укладка кабеля на напряжение 6 кВ осуществляется при помощи экскаватора без контроля усилия тяжения, с барабана расположенного в горизонтальном положении.

Нарушены требования СНиП 3.05.06-85 п.3.58. «При прокладке кабелей следует принимать меры по защите их от механического повреждения… Лебедки и другие тяговые средства необходимо оборудовать регулируемыми ограничивающими устройствами для отключения тяжения при появлении усилий выше допустимых.

Протяжные устройства, обжимающие кабель (приводные ролики), а также поворотные устройства должны исключать возможность деформации кабеля» и требования Правил техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах п.2.5.4. «Для размотки кабеля барабан устанавливают на домкраты соответствующей грузоподъемности или специальную тележку и поднимают на 0,15-0,20 м от поверхности земли, кузова автомобиля и т.п. Барабан должен быть установлен таким образом, чтобы кабель разматывался с его верхней части. При подъеме барабана необходимо следить за тем, чтобы его щеки и втулки не были повреждены, а раскаточная ось не сдвигалась с опор. Разматывать кабель с барабана разрешается только с помощью тормозного приспособления».

Типовые ошибки строительства

Монтаж фасонного элемента (тройника к которому присоединен неизолированный трубопровод диаметром 50 мм) в стояке канализации выполнен с нарушением, раструб фасонной части направлен по течению сточной жидкости.

Нарушено требование СП 40-107-2003 п.5.2. «Монтаж стояков следует вести снизу вверх; раструбы труб, патрубков и фасонных частей (за исключением двухраструбных труб и муфт) на вертикальных и горизонтальных участках трубопроводной системы должны быть направлены навстречу течению сточной жидкости».

Типовые ошибки строительства

В месте прохода электропроводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости, зазор между металлической гильзой и строительной конструкцией заделан горючей монтажной пеной.

Нарушено требование Федерального Закона РФ N 123-ФЗ от 22 июля 2008 года, Статья 82 п.7 «Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях и сооружениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций».

Типовые ошибки строительства

Отверстия в трубах системы автоматического пожаротушения диаметром 25 мм для приварки патрубков выполняются прожигом, размеры отверстия значительно ниже, на 40%, диаметра патрубка.

Нарушено требование СП 73.13330.2012 п.4.6 «Отверстия в трубах диаметром до 40 мм для приварки патрубков необходимо выполнять, как правило, путем сверления, фрезерования или вырубки на прессе. Диаметр отверстия должен быть равен внутреннему диаметру патрубка с допускаемыми отклонениями +1 мм».

Типовые ошибки строительства

Подрядной организацией в процессе монтажа произведена расточка отверстий в ответных фланцах, применяемых для монтажа фильтров самопромывных TEKLEEN. В виду того, что в качестве ответных фланцев, для подключения фильтров самопромывных TEKLEEN к технологическим трубопроводам ей были применены фланцы, имеющие геометрические параметры (диаметр крепежных отверстий для болтов/шпилек, расстояния от центра этих отверстий до центра фланца) отличные от соответствующих геометрических параметров фланцев на фильтрах самопромывных. В результате расточки фланцев толщина металла толщина металла отверстием и краем фланца составила 1-2 мм, нарушена прочность фланцев.

Нарушены требования ГОСТ 12820-80 и ГОСТ 12815-80. Отклонение от перпендикулярности уплотнительной поверхности фланца к оси трубы 530х7 мм, превышает допустимые 1% (но не более 2 мм), отклонение составляет более 30 мм. Нарушено требование СП 73.13330.2012 п.5.1.7 «Фланцы соединяются с трубой сваркой. Отклонение от перпендикулярности фланца, приваренного к трубе, по отношению к оси трубы допускается до 1% наружного диаметра фланца, но не более 2 мм».

Типовые ошибки строительства

Укладка плитки на пол выполняется на загрязненную и не обеспыленную поверхность.

Нарушено требование СНиП 3.04.01-87 п.4.10 «Обеспыливание поверхности необходимо выполнить перед нанесением на поверхность грунтовочных составов, клеевых прослоек под рулонные и плиточные полимерные покрытия и мастичных составов для сплошных (бесшовных) полов».

Типовые ошибки строительства

Укладка кабеля в траншее выполнена без необходимого запаса по длине 1-2% (без «змейки»).

Нарушено требование СНиП 3.05.06-85 п.3.59 «Кабели следует укладывать с запасом по длине 1 - 2%. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля "змейкой", а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса. Укладывать запас кабеля в виде колец (витков) не допускается».

Типовые ошибки строительства

Праймер битумный хранится на открытом воздухе в снегу при наружной температуре - 25 оС.

Нарушены условия хранения указанные заводом изготовителем на этикетке «Хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при температуре от +20 оС до +30 оС».

Типовые ошибки строительства

В здании (в целом подлежащем защите АУПТ) пространство за подвесным потолком более 0,4м, при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов и с изоляцией K-Flex выполненной из материалов группы горючести Г1, не защищено соответствующими установками автоматического пожаротушения.

Нарушено требование СП 5.13130.2009 Приложение А (обязательное) табл.2, пункт 11 «В случае если здание (помещение) в целом подлежит защите АУПТ, пространства за подвесными потолками и под двойными полами при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1 - Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ необходимо защищать соответствующими установками. При этом если высота от перекрытия до подвесного потолка или от уровня черного пола до уровня двойного пола не превышает 0,4 м, устройство АУПТ не требуется».

Типовые ошибки строительства

В местах прохода коммуникаций через перегородки из ГКЛ не выполнено обрамление.

Нарушено требование СП 55-101-2000 «Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов».

Типовые ошибки строительства

Величина защитного стоя бетона в готовой Ж/Б монолитной конструкции, определенная прибором «Поиск 2.5» составляет 11 мм, вместо предусмотренного рабочей документацией раздела КР значения 25 мм. Отклонение составляет – 14 мм, что превышает предельно допустимое отклонение – 5 мм.

Нарушены требования СП 70.13330.2012 п.5.16.12. «Монтаж арматурных конструкций следует производить преимущественно из крупноразмерных блоков или унифицированных сеток заводского изготовления с обеспечением фиксации защитного слоя согласно таблице.»

Типовые ошибки строительства

В процессе бетонирования вибратор используется для перераспределения и разравнивания в укладываемом слое бетонной смеси, поданной в опалубку.

Нарушено требование СП 70.13330.2012 п.5.3.8. «Перед началом уплотнения каждого укладываемого слоя бетонную смесь следует равномерно распределить по всей площади бетонируемой конструкции. Высота отдельных выступов над общим уровнем поверхности бетонной смеси перед уплотнением не должна превышать 10 см. Запрещается использовать вибраторы для перераспределения и разравнивания укладываемого слоя бетонной смеси. Уплотнять бетонную смесь в уложенном слое следует только после окончания распределения и разравнивания ее на бетонируемой площади».

Типовые ошибки строительства

Уход за поверхностью фундаментной плиты производится не должным образом, а именно поверхность плиты не защищена от потери влаги, а так же от попадания атмосферных осадков.

Нарушение СП 70.1330.2012 п.5.4.1. «Открытые поверхности свежеуложенного бетона немедленно после окончания бетонирования (в том числе и при перерывах в укладке) следует надежно предохранять от испарения воды. Свежеуложенный бетон должен быть также защищен от попадания атмосферных осадков».

Типовые ошибки строительства

Отклонение от перпендикулярности уплотнительной поверхности фланца к оси трубы 530х7 мм, превышает допустимые 1% (но не более 2 мм), отклонение составляет более 30 мм.

Нарушено требование СП 73.13330.2012 п.5.1.7. «Фланцы соединяются с трубой сваркой. Отклонение от перпендикулярности фланца, приваренного к трубе, по отношению к оси трубы допускается до 1% наружного диаметра фланца, но не более 2 мм».

Типовые ошибки строительства

Работы по устройству Ж/Б конструкции выполнены с нарушением рабочей документации КЖ: при армировании и бетонировании не был учтен проем. Работы по вырубке проема ведутся без согласования с Авторским надзором проектной организации.

Нарушены требования СП 48.13330.2011 п.6.1. «Строительные работы должны выполняться лицом, осуществляющим строительство, в соответствии с действующим законодательством, проектной, рабочей и организационно-технологической документацией» и рабочей документации - раздел КЖ.

Типовые ошибки строительства

Работа людей на глубине 4 м, в траншее, производится без устройства откосов и без крепления стенок траншеи.

Нарушены требования ПОС и СНиП 12-04-2002 п.5.1.1 и п.5.1.2. «При выполнении земляных и других работ, связанных с размещением рабочих мест в выемках и траншеях,необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы.»

Типовые ошибки строительства

При пересечении трубопроводами канализации противопожарного перекрытия 1-го типа, на трубопроводах не установлены противопожарные муфты.

Нарушено требование Федерального Закона N 123-ФЗ Статья 88 п.14 «Не допускается пересекать противопожарные стены и перекрытия 1-го типа каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования горючих газов, пылевоздушных смесей, жидкостей, иных веществ и материалов. В местах пересечения таких противопожарных преград каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования веществ и материалов, отличных от вышеуказанных, за исключением каналов систем противодымной защиты, следует предусматривать автоматические устройства, предотвращающие распространение продуктов горения по каналам, шахтам и трубопроводам».

Типовые ошибки строительства

При облицовке стен и перегородок керамической плиткой в помещениях С/У, клеевой состав наносится не равномерно, с пустотами, что привело к падению плитки.

Нарушение требований СНиП 3.04.01-87, п.3.54. «Мастику и раствор клеящейся прослойки следует наносить равномерным, без потеков, слоем до начала установки плиток. Мелкоразмерные плитки на мастиках или растворах с замедлителями следует устанавливать после нанесения последних по всей облицовываемой площади в одной плоскости при загустевании мастик и растворов с замедлителями».

Типовые ошибки строительства

В системе противодымной вентиляции в качестве уплотнительного материала применен асбестовый шнур, имеющий категорию горючести Г1.

Нарушено требование СП 7.13130-2013 п.6.13. «Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости (в том числе теплозащитные и огнезащитные покрытия в составе их конструкций) должны быть из негорючих материалов. При этом толщину листовой стали для воздуховодов следует принимать расчетную, но не менее 0,8 мм. Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) следует использовать негорючие материалы».

Типовые ошибки строительства

В местах прохода коммуникаций через перегородки из ГКЛ не выполнено обрамление. Нарушено требование СП 55-101-2000 «Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов».

1 / 20