Компания SEVERIN DEVELOPMENT выступила партнером VI Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, прошедшего 29 октября – 1 ноября 2019 г. в Екатеринбурге. В рамках форума директор по цифровым технологиям Александр Попов представил доклад «BIM-технологии в практике управления и контроля строительства. Исключаем человеческий фактор».
Необходимость применения BIM-технологий в процессе строительства возникает при возведении зданий любого типа, а высотных – в особенности. «Реализация объектов выше 100 метров – это всегда повышенная ответственность. Маленькая площадь, нагруженная сложными конструкциями и инженерными системами, делает концентрацию рисков предельной, – объясняет Александр. – Высотные здания – это та область, где BIM – must have. Технологии информационного моделирования позволяют автоматически проверять проект на коллизии и выявлять проблемы задолго до начала строительства, исключая влияние человеческого фактора».
В своей работе SEVERIN DEVELOPMENT использует собственные стандарты, шаблоны и программные средства для организации строительного процесса. «Комбинация организационных и программных методов выводит управление строительством на качественно новый уровень в плане визуализации, детализации, многовариантной проработки, анализа и проверки проекта на всевозможные ошибки и нестыковки. Это позволяет сформировать единое понимание текущей ситуации на проекте у всех его участников и своевременно принимать технические решения», – комментирует эксперт.
Одним из методов контроля за ходом строительства является сравнение показателей «план-факт-стандарт». Как поясняет А. Попов, такой подход позволяет анализировать реализуемость поставленных планов, сравнивая их со стандартом SEVERIN, а затем контролировать исполнение.
Осуществляя управление проектами, компания применяет проактивный подход, нацеленный на прогнозирование рисков и принятие упреждающих мер. «Важно не ждать наступления аварийной ситуации, а предлагать варианты ее недопущения на ранних этапах, когда возникают предпосылки или специалист видит риски возникновения, – акцентирует Александр. – Так, например, помимо реестра предписаний, которые могут стать формальным поводом для остановки строительства, мы ведем реестр замечаний, которые позволяют организовать процесс взаимодействия на стройплощадке более эффективно и отделить критичные нарушения от незначительных, устранить которые можно без ущерба основному процессу».
В управлении строительством важная роль также отводится экспертной оценке реализации проекта. «Для заказчика SEVERIN DEVELOPMENT является не только контролером, ответственным за успешную реализацию проекта, но и экспертом, консультантом по вопросам строительства. Мы считаем своей задачей давать заказчику рекомендации и иметь независимое видение проекта для его успешной реализации», – подчеркивает спикер.
Кроме этого А. Попов продемонстрировал опыт применения лазерного сканирования и фотограмметрии для фиксации актуальной ситуации на строительной площадке, а также визуализации графика строительства с привязкой BIM-модели к календарно-сетевому графику. «Наложение на цифровую модель облака точек, полученного с помощью фотограмметрии, позволяет отслеживать прогресс строительства, а облака точек с лазерного сканера – видеть отклонения, превышающие нормативные допуски», – отметил он.
Резюмируя свое выступление, Александр озвучил ключевые преимущества применения BIM-технологий в процессе строительства, среди которых отметил повышение качества выполняемых работ, прозрачность и контролируемость процесса строительства, а также сокращение сроков проверки объемов.
Всего в работе 100+ Forum Russia 2019 свои доклады представили более 320 спикеров, из них – 45 зарубежных. Деловая программа включала более 80 мероприятий – пленарные заседания, тематические сессии, круглые столы, мастер-классы.
Общее количество участников форума составило более 10 000 делегатов: это ведущие мировые архитекторы и дизайнеры высотных и уникальных сооружений, инвесторы, застройщики, инжиниринговые компании, инженерно-проектные специализированные организации, участвующие в возведении высотных и уникальных сооружений в России и в мире.