Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
3-я Международная научно-практическая конференция по ТЦА
Поделиться:

1-2 февраля 2018 г. в Москве прошла Международная научно-практическая конференция по теме «Публичный технологический и ценовой аудит – основа обеспечения эффективности инвестиционной деятельности в Российской Федерации». Организаторами конференции выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Национальное объединение «Технологических и ценовых аудиторов».

Это уже третья по счету конференция по развитию института технологического и ценового аудита и обоснования инвестиций. С каждым годом мероприятие становится все более значимым: доклады затрагивают самые актуальные и насущные вопросы ТЦА, что способствует получению наиболее полной и достоверной информации о рынке и механизме данного вида аудита.

В конференции выступили с докладами: представители администрации президента РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители крупнейших российских корпораций, банков, инвестиционных компаний и фондов, эксперты в области технологического и ценового аудита.

Пленарную дискуссию открыла президент НП «НО ТЦА» Анна Лупашко, которая поприветствовала участников мероприятия, отметила значимость его проведения и сообщила, что в ближайшее время будет опубликовано соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина, касающееся изменений в институте ТЦА. Ввиду этого в апреле состоится очередное заседание Национального объединения «Технологического и ценового аудита», на котором будут обсуждаться дальнейшие шаги и первоочередные задачи, которые стоят перед профессиональным сообществом. «Но уже сегодня ясно, что надо расширять направление деятельности, связанное с аттестацией специалистов. Те обучающие программы, которые совместно с нашими членами проводит Национального объединения «Технологического и ценового аудита», являются очень важным звеном в решении задач, поставленных государством и президентом Российской Федерации, – сообщила А. Лупашко. – Еще одна задача, которая также стоит перед нами, – это развитие направления, связанного с обобщением технологических решений. Необходимо констатировать, что в настоящий момент нет базы данных, сводящей воедино технологические решения. Мы надеемся, что совместные усилия Национального объединения «Технологического и ценового аудита» и Агентства по технологическому развитию, которое взялось за решение этой задачи, в ближайшее время дадут возможность использовать результаты этой работы уже в деятельности аудита».

В качестве приглашенного эксперта конференцию посетил руководитель департамента развития SEVERIN DEVELOPMENT Сергей Денисов. Опыт компании по сопровождению проектов ТЦА позволил наработать глобальную и разностороннюю практическую базу. Основываясь на конкретных примерах, спикер изложил видение рынка ТЦА, проанализировал базовые проблемы данного вида аудита и рассказал о расширении возможностей использования публичного технического и ценового аудита.

По мнению С. Денисова, рынок ТЦА растет, причем как по количественному, так и стоимостному показателю. «Однако средняя стоимость контракта и общий бюджет проектов падают, – отмечает эксперт. – Вместе с тем при существующих технических заданиях высокие трудозатраты и глубина погружения аудиторов несоизмеримы с их вознаграждением».

Среди системных проблем ТЦА спикер назвал низкую стоимость его проведения, неактуальность 3- и 4-го этапов, неопределенность с результатами и конфликт интересов участников, заметив, что все существующие сложности уже изначально заложены в конструкцию проведения технического и ценового аудита.

Говоря о расширении возможностей использования процедуры ТЦА, Сергей отметил, что, ввиду изначально сжатых сроков на этапе проектирования и, как следствия этого, возникающей спешки, проектная документация разрабатывается низкого качества, что влечет за собой появление ошибок в сметах. В свою очередь, эти просчеты нередко приводят к коллапсу на стройплощадке, смене генподрядчиков, банкротству субподрядчиков, срыву сроков или, вообще, долгострою. «Предел ошибок в большинстве случаев ограничен десятью процентами от бюджета проекта, и если бы механизм ТЦА позволял устранять эти ошибки на всех этапах жизненного цикла проекта, то это позволило бы достичь гораздо большей эффективности реализации проектов, так как они строились бы точно в срок», – констатирует С. Денисов.

Подводя итоги, спикер озвучил профессиональному сообществу предложение о внесении в действующую законодательную базу некоторых корректировок, касательно, во-первых, возможности изменения бюджета проекта после получения положительного заключения государственной экспертизы и, во-вторых, ограничения таких изменений не более 10% от бюджета проекта. В качестве обоснования для проведения повторной госэкспертизы сметной документации эксперт предлагает использовать обязательный отчет специализированной компании (входящей в НП «НО ТЦА»), содержащий доказательную базу по техническим, логистическим или стоимостным характеристикам.

В целом, конференция была информационно насыщенной, а потому очень полезной для ее участников.

«Еще три года назад, когда была проведена первая конференция, было видно, что механизм ТЦА идет вразрез с системой реализации строительных проектов, выстроенной годами Минстроем России. На сегодняшний день правила игры все-таки диктует федеральный орган исполнительной власти: снова возвращена стадия реализации проекта «Обоснование инвестиций»; введена Федеральная государственная система ценообразования в строительстве; исключен перечень организаций, аккредитованных Минстроем по ТЦА; не внесено ни одного ключевого предложения от Национального объединения «Технологического и ценового аудита». Сейчас у нас есть возможность изменить сложившуюся ситуацию – аккумулировать все замечания от членов профессионально сообщества и передать их органам власти для дальнейшего рассмотрения. Кроме того, ввиду активного участия в конференции представителей крупнейших российских банков, допускаю такую возможность, что банки будут курировать не только переход строек на проектное финансирование. Вполне возможно, они могут стать основным локомотивом развития ТЦА», – поделился своими впечатлениями о прошедшей конференции С. Денисов.