Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Конференция РБК «Цементобетонные покрытия автомобильных дорог России»
Поделиться:

Цементобетонные покрытия автомобильных дорог, которые с успехом используются уже во многих европейских странах, позволяют решить целый перечень актуальных проблем, существующих сегодня в нашей стране. В частности, они продлевают срок службы дорог (до нескольких десятилетий без капитального ремонта), снижают расходы на их техническое обслуживание и строительство в целом. О том, какие еще перспективы открывают цементобетонные технологии, 21 ноября 2017 г. рассказали ведущие эксперты рынка на конференции РБК «Цементобетонные покрытия автомобильных дорог России: тенденции и точки роста».

Мероприятие, прошедшее в Москве в гостинице «Swissotel Красные Холмы», собрало более 200 участников. Основную аудиторию составили представители дорожных государственных структур, профессора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), производители стройматериалов, инжиниринговые компании и генподрядчики.

Первая сессия, модератором которой выступил ведущий телеканала «Россия 24» Юрий Богданов, была посвящена законодательным нововведениям в сфере дорожного строительства, развитию партнерства между государством, бизнесом и научным сообществом и ряду других вопросов. Выступления спикеров завершила торжественная церемония подписания соглашения об учреждении Ассоциации бетонных дорог.

Вторая сессия под модераторством главного редактора портала «РБК-Недвижимость» Игната Бушухина прошла в формате экспертного диалога, где обсуждались практические аспекты развития строительства цементобетонных дорожных покрытий в России и за рубежом. Особый интерес вызвали доклады технолога АО «Ирмаст-Холдинг» Сергея Эккеля о лабораторных исследованиях физико-химических характеристик бетона при абсолютно разном агрессивном воздействии, соответствующим экстремальным погодным условиям нашей страны, и главы тендерного и контрактного департамента STRABAG Grossprojekte GMBH Алекса Эккерта о немецком опыте строительства и эксплуатации цементобетонных дорог на протяжении 100 лет.  

Живые дискуссии, свободное обсуждение проблем, обмен мнениями – все это позволило участникам мероприятия грамотно оценить состояние научной и нормативной базы, ситуацию на рынке материалов и техники, а также стратегические преимущества цементобетонных покрытий по сравнению с преимуществами традиционных асфальтобетонных.

Руководитель департамента развития SEVERIN DEVELOPMENT Сергей Денисов, побывавший на конференции РБК, прокомментировал: «В портфеле нашей компании несколько успешно реализованных проектов по контролю качества строительства дорог с цементобетонным покрытием. Поэтому мы не понаслышке знаем, что цементобетон, действительно, хорошая альтернатива асфальтобетону: он надежно служит в сложных климатических условиях, при высокой интенсивности движения и больших транспортных нагрузках. Но на сегодняшний день существует ряд системных проблем, которые ограничивают развитие данной отрасли. Во-первых, на государственном уровне Главгосэкспертиза утверждает сметы на строительство с акцентом на наименьшую цену, а это – только асфальтобетонное покрытие. Во-вторых, на операционном уровне необходим тотальный контроль качества поступающих на стройку инертных материалов и цемента, условий их хранения и изготовления смеси. Также стоит отметить, что у нас в стране не так много специалистов, знающих технологию и специфику производства работ с цементобетонными покрытиями. Ввиду всех этих обстоятельств создание Ассоциации бетонных дорог является важным и нужным действием. Новый инструмент поможет актуализировать нормативную базу под существующие реалии и ускорить переход отрасли на контракты жизненного цикла. Со своей стороны отметим, что мы планируем и дальше развиваться в данной области, поэтому сейчас направим свои усилия на вступление в Ассоциацию и последующее активное участие в ней».