Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Модернизация шахты им. Губкина в Белгородской области
Поделиться:
Согласно программе технического перевооружения АО «Комбинат КМАруда» (входит в «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ)), в Белгородской области ведется увеличение производственной мощности железорудной шахты им. Губкина. Горнокапитальные и строительно-монтажные работы осуществляются соответственно в части подземного и поверхностного комплексов, обеспечивающих добычу железистых кварцитов с нового участка Коробковского месторождения. В рамках модернизации проекта выполняется реконструкция старых и строительство новых объектов комбината, сосредоточенных на 5-ти площадках: 3-х вертикальных стволов – скипового, клетевого и вентиляционно-вспомогательного; поверхностного закладочного комплекса; главной понизительной подстанции 110/6 кВ с линией электропередачи.

Шахта им. Губкина находится в Центрально-Черноземном районе, на территории Курской магнитной аномалии – самого мощного в мире железорудного бассейна. Свое название она получила в честь выдающегося геолога Ивана Михайловича Губкина. В 1920 году академик возглавил комиссию по изучению необычного поведения магнитной стрелки, обнаруженного в 1783 году под Курском.

Мощность шахты в настоящее время составляет 4,8 млн тонн железной руды в год. После модернизации объекта этот показатель вырастет до 7 млн. Начало добычи на нижележащем горизонте шахты в отметке -250 м запланировано на конец 2019 – начало 2020 гг., выход на производственную мощность – к 2022 году.

Примечательно, что выполняемые на объекте работы идут с опережением графика реализации проекта. Благодаря приобретению необходимой горнопроходческой техники (шахтных самосвалов, бетоновозов-миксеров и машины для торкретирования), достигнутый за II квартал 2017 года результат является рекордным с момента начала строительства в июле 2011 года.

Строительные работы на объекте осуществляются собственными силами заказчика (хозяйственным способом). Комбинат имеет большой опыт работы на действующей шахте, что дает ему возможность не привлекать стороннюю генподрядную организацию. 

Хозяйственный способ ведения строительно-монтажных работ имеет ряд преимуществ. Он позволяет значительно сэкономить расходы на оплату услуг генподрядчика, исключить нормативные лимитированные затраты и фактические риски, связанные с завышением стоимости работ и их некачественным исполнением. 

Строительство шахты на Коробковском месторождении финансирует Евразийский банк развития, который открыл «Комбинату КМАруда» кредитную линию в размере $90 млн на 8 лет. 

В состав участников проекта также входит SEVERIN DEVELOPMENT, выполняющая услуги финансово-технического аудита. Участие в данном проекте для компании является интересным опытом. Стоит отметить, что специфика оказываемых услуг заключается в том, что специалисты выполняют большой объем работы по структурированию фактических затрат, которые формируются при строительстве хозспособом. В частности, они анализируют затраты, идущие на закупку материалов, машин и механизмов, оплату трудовых ресурсов, что требует высоких профессиональных знаний и умений.