Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Инвестиции в солнце: под Астраханью запущена солнечная электростанция «Енотаевка»
Поделиться:

24 октября в Астраханской области состоялся торжественный пуск в эксплуатацию солнечной электростанции «Енотаевка». Это – второй объект в регионе, реализованный международным консорциумом в составе «Вершина Девелопмент» (Россия) и GREEN SOURCE Consulting GmbH (Австрия) – компаний, осуществлявших управление проектом, GILDEMEISTER energy solutions GmbH (Германия) и LSG Group (Австрия) – генподрядчиков, CORE VALUE CAPITAL GmbH (Австрия) – инвестора и SEVERIN DEVELOPMENT (Россия) – строительного контроля. Первой стала солнечная электростанция «Володаровка», открытая в июне 2018 года.

В торжественном мероприятии принял участие Заместитель председателя Правительства Астраханской области, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Харисов Радик Ленартович, который вместе с участниками проекта нажал на символическую кнопку, дав старт работе новому объекту альтернативной энергетики.

По словам Харисова, очередной пуск солнечной электростанции является важным событием в развитии национальной альтернативной энергетики. Географическое положение Астраханской области, максимальное количество солнечных дней, а самое главное – благоприятный инвестиционный климат дают возможность региону быть в числе первых по привлечению инвестиционных проектов, и участие австрийского инвестора в данном проекте – лучшее тому подтверждение.

Новая солнечная электростанция мощностью 15 МВт располагается в селе Енотаевка на участке площадью 30 га и включает 60 тыс. солнечных модулей. В год она будет вырабатывать 20 млн кВт/ч, что эквивалентно годовому потреблению энергии 25 тыс. жителей.

Электростанция построена в короткие сроки, и это – заслуга всех участников проекта. Как отметил руководитель департамента строительства SEVERIN DEVELOPMENT Михаил Сергиенко, опыт совместной работы интернациональной команды можно не раз применить как в Астраханской области, так и в других российских регионах.

В 2019 году в Наримановском районе Астраханской области международный консорциум планирует ввести в эксплуатацию еще две солнечные электростанции – «Михайловская» и «Элиста Северная». Как сообщила Анна Хофманн, управляющий директор GREEN SOURCE Consulting GmbH, «они уже в стройке».

В будущем 5 солнечных парков будут реализованы в Сибири – в Забайкальском крае и Бурятии. По словам генерального директора «Вершина Девелопмент» Павла Шевченко, ориентировочная стоимость каждого объекта составит 2,5 млрд рублей.