Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
Освоение Томинского медно-порфирового месторождения в Челябинской области
Поделиться:

В Сосновском районе Челябинской области, в 30 км к юго-востоку от Челябинска, ведется разработка Томинского месторождения медно-порфировых руд. Именно здесь, на одном из самых крупных месторождений в мире, будет возведен горно-обогатительный комбинат (ГОК) – масштабный и высокотехнологичный проект в цветной металлургии России последних лет.

Строительство объекта будет вестись в 2 очереди: первую планируется запустить в конце 2019 года, вторую – в мае 2020 года. Производственная мощность комбината составит 28 млн тонн медно-порфировой руды и 500 тыс. тонн медного концентрата в год. Инвестиционный бюджет оценивается в 77,8 млрд рублей.

В состав проекта войдут: открытые рудники «Томинский» и «Калиновский»; конвейерная галерея с корпусом крупного дробления и складом крупнодробленой руды; обогатительная фабрика; производственная площадка предприятия с объектами инфраструктуры; вешние сети в составе водо-, электроснабжения и автодороги.

Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен с применением самых современных технологий, позволяющих обеспечить безопасность окружающей среды. Проект предусматривает организацию замкнутого цикла оборота воды, который исключает сброс бытовых, промышленных и ливневых стоков и предусматривает повторное использование воды для технологических нужд. Хвосты обогатительной фабрики Томинского ГОКа планируется перерабатывать в  закладочный материал для заполнения пространства Коркинского угольного разреза и его конечной ликвидации, что исключит эндогенные пожары и обеспечит устойчивость бортов горной выработки.

Строительство горно-обогатительного комбината осуществляет Группа «Русская медная компания» – один из крупнейших производителей меди в России.

Финансирует проект «Газпромбанк» (Акционерное общество): в рамках проектного инвестирования разработки медно-порфирового месторождения в Челябинской области открыта мультивалютная кредитная линия в сумме 54,4 млрд. рублей.

Финансово-технический аудит для Томинского проекта выполняет компания SEVERIN DEVELOPMENT. Перед инженерами стоит задача предоставить заказчику обоснованную и достоверную информацию об освоении затрат в рамках инвестпроекта, ходе его реализации, соответствии требованиям действующего законодательства РФ, а также ожидаемых сроках окончания строительства.

«Проведенный анализ планируемых расходов на реализацию проекта позволяет нам сделать заключение, что затраты АО «Томинский ГОК» (прим.: входит в Группу «Русская медная компания») на строительство нового горно-обогатительного комбината являются сопоставимыми с затратами на строительство аналогичных объектов в различных странах мира, – говорит Сергей Прокаев, руководитель департамента финансово-технического аудита компании SEVERIN DEVELOPMENT. – Однако, принимая во внимание необходимость приобретения импортного технологического оборудования, затраты на его поставку будут уточняться в зависимости от курса валют. Что же касается сроков строительства горно-обогатительной фабрики, то два года являются вполне реалистичными и сопоставимыми как с российским, так и международным опытом реализации подобных проектов».