Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
6 солнечных электростанций «Хевел» начали отпуск электроэнергии в сеть
Поделиться:

1 декабря 2017 года на российском оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ) начали работу новые генерирующие объекты. Ими стали 6 солнечных электростанций группы компаний «Хевел», расположенные в Саратовской области, Республиках Башкортостан, Алтай и Бурятия.

Пугачёвская, Орлов-Гайская и Исянгуловская СЭС работают в первой ценовой зоне («Европа»), Майминская, Онгудайская и Бичурская – во второй («Сибирь»). Общая мощность объектов составляет 64 МВт.

Строительство солнечных парков осуществлялось в рамках масштабной инвестиционной программы по поддержке возобновляемой энергетики в России. Строительный аудит проектов выполняла компания SEVERIN DEVELOPMENT. Ранее она уже оказывала аналогичные услуги для других СЭС, находящихся под управлением группы компаний «Хевел».

«Процесс создания солнечной электростанции условно можно разделить на 2 этапа, – комментирует руководитель департамента финансово-технического аудита SEVERIN DEVELOPMENT Сергей Прокаев. – Первый этап подразумевает непосредственное строительство объекта, которое занимает около трех-четырех месяцев (в зависимости от мощности станции). На втором этапе осуществляется монтаж и наладка измерительной системы коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ) и системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора (СОТИ АССО).

По завершении работ первого и второго этапов выполняются процедуры, связанные с локализацией объекта генерации из возобновляемых источников энергии, аттестацией солнечной электростанции в качестве объекта генерации и регистрацией групп точек поставки мощности в единой энергетической системе. Выполнение указанных мероприятий необходимо для получения солнечной электростанции права участия в работе на ОРЭМ.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28 мая 2013 г. N 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», целевой показатель степени локализации СЭС, введенных в эксплуатацию с 2016 по 2020 гг., должен быть не менее 70%. Данный показатель по объектам «Хевел» был подтвержден на необходимом уровне. Более того, для обеих очередей Майминской СЭС локализация составила максимально возможные 100%.

Также стоит отметить, что при строительстве первой и второй очереди Майминской солнечной электростанции были применены новейшие гетероструктурные солнечные модули мощностью до 300 Вт, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске, что говорит об активном развитии отрасли».