Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Масштабная инвестиционная программа строительства СЭС в России.
Поделиться:

2016 год для рынка солнечной энергетики России ознаменован закрытием второго этапа сделки между Газпромбанком и группой компаний «Хевел» на реализацию строительства семи СЭС мощностью 70 МВт. Солнечные электростанции располагаются в трех различных регионах страны: в Республике Алтай (Усть-Канская), Республике Башкортостан (вторая и третья очереди Бугульчанской СЭС, вторая очередь Бурибаевской СЭС) и Оренбургской области (Плешановская, Грачёвская и Соль-Илецкая СЭС). На сегодняшний день семь объектов введены в эксплуатацию и отпускают электроэнергию в сеть.

Проектированием и строительством СЭС занимается группа компаний «Хевел», работающая на рынке солнечной энергетики с 2009 года. Финансированием строительства солнечных электростанций занимается один из ведущих банков страны – Газпромбанк. Срок кредитования установлен более чем на 10 лет. Общая сумма кредитных средств, которые предоставил Банк для строительства 7-ми солнечных электростанций, составила 6,8 млрд рублей.

Группа компаний «Хевел» реализует масштабную инвестиционную программу по строительству солнечных электростанций в России. «Общий портфель проектов «Хевел» сегодня – более 364 МВт, -сообщил Игорь Шахрай, генеральный директор группы компаний» «Хевел», – и мы планируем наращивать объёмы проектов».

Строительный аудит инвестиционных проектов был доверен компании SEVERIN DEVELOPMENT. В рамках своих обязанностей специалисты провели экспертизу технического решения, экспертную оценку и подтвердили обоснованность заявленного бюджета и сроков реализации проектов.

Руководитель департамента ФТА SEVERIN DEVELOPMENT Сергей Прокаев, сообщает: «Аудит данного проекта является дальнейшим расширением и углублением наших знаний в такой молодой отрасли, как «солнечная энергетика», начиная от «сохи» - завода по производству тонкопленочных фотопреобразовательных модулей, реализация которого пришлась на 2015 год, до производства конечного продукта – электричества из световых волн. Важно отметить, что уровень локализации российских материалов, оборудования и работ по проекту достигает 75% от всех используемых ресурсов. Унифицированная технология самих модулей позволяет крайне быстро мультиплицировать проект, строительство же комплекса длится около 3-х месяцев и не требует от строителей специальных навыков. На мой взгляд, подобная технология похожа на ту, что используется при возведении блочно-модульных зданий.

Сами станции – это высокотехнологичные и полностью автоматизированные комплексы, где человеку отведено только две функции: охрана объекта и контроль работы оборудования. Технологии производства солнечных модулей постоянно совершенствуются: если еще два года назад мы говорили о мощности солнечных модулей в 125 Ватт, то сейчас мощность российских модулей достигает 300 Ватт, что позволяет сокращать капитальные затраты на достижение установленной мощности станции. Иметь отношение к столь передовым и прогрессивным проектам – всегда вдвойне интересно.»

На этом взаимодействие всех участников проекта не заканчивается, в планах до конца 2017 года реализовать строительство еще ряда проектов.

Яндекс.Метрика