Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
В Рязани впервые прошел инвестиционный форум «Инициатива. Инвестиции. Инновации»
Поделиться:

29 ноября в рамках Рязанского инвестиционного форума «Инициатива. Инвестиции. Инновации» ведущие эксперты рынка обсудили стратегические приоритеты развития региона, в том числе технологии опережающего развития, перспективные инвестиционные ниши и планируемые к реализации проекты.

В гонку за инвестора Рязанская область вступила одна из последних, однако, не смотря на это, она имеет все шансы получить лавры первенства. Преодолеть весь путь максимально быстро, безошибочно и эффективно региону поможет опыт «старших братьев» – Калужского и Тверского регионов. Способствовать победе будут и неоспоримые конкурентные преимущества области. Располагаясь в самом сердце европейской части России и в непосредственной близости к Московской агломерации, она обладает выгодным географическим положением. При этом регион может похвастаться различными отраслевыми хозяйствами (начиная от с/х предприятий и заканчивая оборонным комплексом) и всей необходимой для построения и расширения предпринимательского дела инфраструктурой. 

Форум, организатором которого выступила «Корпорация развития Рязанской области», прошел при участии первых лиц областного Правительства, инициаторов проектов и инвесторов, представителей местных деловых кругов и их коллег из других регионов, федеральных и международных экспертов в сфере экономики и инвестиций. В общей сложности аудитория превысила 400 человек.

Мероприятие с приветственным словом открыл Губернатор Рязанской области Любимов Николай Викторович. Он поздравил всех гостей с началом работы форума и отметил, что одна из стратегических целей местных властей сегодня – это «увеличить объемы инвестиций в основной капитал в течение ближайших трех лет в 3 раза».

Насыщенная программа мероприятия включала в себя пленарное заседание и дискуссионную сессию. В ходе пленарного заседания, темой которого стал «Новый вектор развития региона: возможности в реалиях меняющегося мира», приглашенные эксперты обсудили перспективы работы с инвесторами и улучшения экономического развития. В зоне особого внимания участников форума были вопросы развития цифровой экономики и реализации программы повышения производительности труда.

Открытая дискуссионная сессия «Инвестиционная привлекательность региона. Взаимодействие бизнеса и власти. Взгляд со стороны бизнеса» прошла с элементами «мозгового штурма», главной задачей которого было выслушать предложения по организации работы с инвесторами в регионе от местного бизнеса, представителей экономической науки, финансово-банковского и промышленного сообщества, инициаторов инвестиционных проектов. Своим опытом и аналитикой поделись более 30 участников дискуссии.

Роман Сигитов, генеральный директор SEVERIN DEVELOPMENT, осуществляющей управление строительством промышленных объектов, в том числе на территории Рязанской области, выступил экспертом сессии «Локализация производства и развитие территорий индустриального развития региона» и рассказал о нюансах создания индустриальных парков. Опираясь на имеющийся опыт строительства завода по производству светодиодов и светотехнических изделий «Световые Технологии» в г. Рязани и опыт проектирования и согласования размещения фабрики по фасовке и упаковке чая «Riston» на территории индустриального парка в Московской области, он акцентировал внимание на том, что индустриальные парки не вполне пригодны для размещения тяжелых производств с локализацией технологии полного цикла (литья, плавки и т.д.). Связано это с двумя факторами.

Во-первых, каждое производство (начиная от пищевого и заканчивая цементным) сопровождается какими-либо технологическими выбросами (вредными или не очень), что влечет за собой обязательное установление санитарно-защитной зоны (СЗЗ). При этом то производство, которое «садится» первым, закрепляет за собой право установления размеров и границ этой зоны, которая может составить от 500 до 1500 кв. м (в зависимости  от класса опасности производства).

Во-вторых, тяжелое производство потребляет огромное количество воды, газа и электричества. Это становится определенной проблемой для девелоперов, которые развивают индустриальную зону: они не могут себе позволить оформить и выкупить наперед большой объем энергоресурсов.

Поэтому индустриальные парки предназначены для размещения только легких сборных («отверточных») производств, не требующих энергоснабжения в промышленных масштабах и не генерирующих вредные выбросы, что позволяет располагать по соседству несколько сборных цехов.

На вопрос модератора дискуссионной сессии Сергея Ореханова (руководителя Комитета «По локализации производства и производственной кооперации» Итало-Российской торговой палаты): «Что нужно сделать новому губернатору Рязанской области для привлечения инвесторов» – Роман Сигитов ответил, что не губернатор и не чиновники выбирают инвесторов, а инвесторы выбирают тот регион, область, город, который, прежде всего, привлекателен с точки зрения бизнес-потребностей: доступности сырья, обеспеченности и цены энергоресурсов, наличия квалифицированных рабочих рук, транспортной логистики и близости рынков сбыта продукции. А уже после того, как инвестор выбрал оптимальное месторасположение будущего предприятия, фабрики или завода и пришел к региональным властям, как раз именно в этот момент важно буквально взять его за руку и провести через все административные преграды, помочь всем имеющимся управленческим ресурсом, чтобы инвестор вовремя и в полном объеме получил все согласования, разрешения, технические условия и прочее. И здесь важен имидж, деловая репутация губернаторской команды, которая умеет, может и готова решать инвестиционные задачи.