Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
Модернизация стекольного производства в Саратове
Поделиться:

На АО «Саратовский институт стекла» (АО «СИС») – одном из ведущих прикладных научно-исследовательских институтов России в области флоат-стекла – ведется модернизация оборудования и усовершенствование технологического процесса. По окончании работ будет увеличена мощность существующего предприятии – со 150 тонн в сутки до 350 тонн, а также организован выпуск новой продукции – специальных стекол с высоким коэффициентом светопропускания и прочности, которые будут использоваться в авиационной отрасли.

Модернизация завода осуществляется при поддержке Министерства промышленности РФ с целью создания высокотехнологичной отечественной площадки по производству импортозамещающей продукции. В ходе технического перевооружения выполняется реконструкция экспериментального цеха и строительство новой стекловаренной печи. Одним из ответственных элементов стекловаренной печи является узел слива, который изготавливается по индивидуальному заказу на заводах в Китае.

Выход на запланированную мощность по обычному листовому стеклу намечен на IV квартал 2018 года. Первая партия специальных стекол для авиационной промышленности в опытно-промышленном режиме будет выпущена в I квартале 2019 года.

Общий объем капиталовложений в реализацию проекта составляет более 1 млрд рублей. Из них около 300 млн рублей – собственные оборотные средства АО «СИС», 820 млн рублей – заемные средства, которые предоставил предприятию «Внешэкономбанк».

Финансово-технический мониторинг за реализацией реконструкции Саратовского стекольного завода осуществляет инжиниринговая компания SEVERIN DEVELOPMENT. «Необходимость модернизации предприятия возникла уже давно: печь отработала более 14 лет и в любой момент могла выйти из строя, – комментирует Сергей Прокаев, руководитель департамента финансово-технического аудита SEVERIN DEVELOPMENT. – Реконструкция завода сопряжена с определенными сложностями, так как работы приходится вести в условиях действующего производства. Несмотря на эти обстоятельства, «Саратовский институт стекла» справляется с поставленной задачей, а SEVERIN предоставляет максимально полную, объективную и достоверную информацию относительно текущего состояния дел по реализации инвестиционного проекта».