Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
Реализация масштабного проекта строительства, реконструкции и модернизации АО «Омский бекон» (Лузино)
Поделиться:

В селе Калинино Омской области ведется строительство современного племенного репродуктора на 1 700 свиноматок, где будет выращиваться качественное ремонтное поголовье для воспроизводства стада свиноводческих комплексов АО «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО»). Проект включает 10 корпусов для содержания животных (осеменения, ожидания, опороса, доращивания и откорма) общей площадью 29 000 кв. м, а также все необходимые вспомогательные и инженерные сооружения: кормобункеры, технологическую галерею, котельную, водопроводную и канализационную насосные станции. 

Племенной репродуктор является одним из этапов долгосрочной инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации свиноводческого комплекса «Омский бекон». В июле 2018 года завершена масштабная реконструкция первого этапа – промышленного комплекса (ПК) «Чунаевский» на 3 150 свиноматок в с. Лузино. В числе объектов I очереди – 2 свинарника-маточника, 4 корпуса адаптации и доращивания, корпус откорма (площадью более 22 000 кв. м), а также пункт перегрузки кормов. Единовременное содержание поголовья ПК составляет 46 000 голов.

В ноябре прошлого года сдан в эксплуатацию второй объект – станция искусственного осеменения (СИО) на 150 хряков, расположенная в пос. Фадино. В рамках этого проекта были возведены: дезинфекционный барьер, сблокированный с проходной и рампой перегрузки животных; хрячник с современной лабораторией (общей площадью 1 900 кв. м); корпус карантина; бункер для кормов; объекты инфраструктуры.

«Для повышения конкурентоспособности необходимо внедрять передовые достижения в области разведения поголовья: речь идет о животных, свободных от негативной наследственности, отличающихся продуктивным долголетием и приносящих выносливое потомство, – отмечает директор по производству предприятия «Омский бекон» (Лузино) Николай Букулит. – Свиноводческий комплекс «Омский бекон» намерен создать собственное племенное ядро на основе элитных животных. В конце прошлого года мы приняли новую партию хряков из Знаменского селекционно-гибридного центра Орловской области. Животные прижились и уже обеспечили предприятие первым высококачественным молодняком».

Финансирование инвестиционного проекта по реконструкции, модернизации и расширению производства свиноводческого предприятия «Омский бекон» осуществляет «Альфа-банк», который открыл предприятию кредитные линии общим объемом 7,35 млрд рублей. Финансово-технический аудит проекта выполняет инжиниринговая компания SEVERIN DEVELOPMENT.

«Долгосрочный инвестиционный проект модернизации и строительства животноводческого комплекса полного цикла требует грамотного анализа и точного учета сложностей экономического процесса, – поясняет Сергей Прокаев, руководитель департамента финансово-технического аудита SEVERIN DEVELOPMENT. – На каждом этапе жизненного цикла проекта важно контролировать, как он реализуется по времени, стоимости, ресурсам, не требует ли корректировки решений по срокам и бюджету. Финансово-технический аудит базируется на сравнении фактических результатов с плановыми временными, стоимостными и ресурсными показателями, а потому позволяет четко видеть достижения промежуточных целей и объемов работ в заданные сроки, уровень расходования заемных средств и при необходимости предоставлять соответствующие рекомендации».