Москва
Санкт-Петербург
Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
Мусорный ветер: где в Москве лучше не селиться
Поделиться:

В Волоколамске пройдет референдум по вопросу работы мусорного полигона «Ядрово», на который постоянно жалуются местные жители. Борьба с полигоном вышла на новый уровень в марте, когда десятки школьников обратились в больницу с различными жалобами. Нежелание решать проблему вызвало протесты жителей, которые стали собираться на массовые митинги. Однако помимо «Ядрово» в Подмосковье действуют и другие крупные мусорные полигоны. Чем они опасны и что делать, если рядом с полигоном строится жилой комплекс с привлекательными ценами, рассказывает LIVING.

Призывы закрыть мусорные полигоны раздаются в разных городах Московской области – разумеется, в тех, что с ними соседствуют. Самый большой полигон не только в регионе, но и в Европе, находится в Ногинском районе, возле деревни Тимохово. Его площадь превышает 110 га. Всего же в Подмосковье сейчас действуют 15 полигонов твердых бытовых отходов, как минимум против шести из них жители устраивали протестные акции: кроме «Ядрово» и «Тимохово», это «Торбеево», «Алексинский карьер» в Клину, «Непейно» в Дмитровском районе и «Воловичи» неподалеку от Коломны.

Чем опасны бывшие и действующие свалки

Кандидат технических наук, эксперт инициативной группы «Стоп Выброс» Андрей Дерюга поясняет, что полигоны можно классифицировать в зависимости от типа отходов, попадающих на них: отвалы грунта, полигоны строительного мусора, полигоны твердых бытовых отходов (ТБО), полигоны особых отходов, полигоны промышленных отходов. Существует классификация и по количеству отводимых сточных вод: по степени насыщенности фильтратом. «Чем больше концентрация и объёмы, тем больше должно уделяться внимания отведению, фильтрации и захоронению. Для выработки данных мер необходимо изменять и совершенствовать существующую систему управления отходами, а также проводить специальные научные исследования по способам обработки фильтрата полигонов ТБО в целях обеспечения их геоэкологической безопасности», – говорит эксперт.

Руководитель департамента управления строительством компании Severin Development Михаил Сергиенко отмечает, что в Московском регионе наблюдаются явные нарушения действующих норм по организации работы полигонов ТБО. «В большинстве случаев они связаны с несоблюдением технических регламентов (в частности, с преднамеренным уменьшением толщины слоя грунта, отсыпаемого в процессе эксплуатации полигона) и, возможно, с захоронением промышленных отходов, что категорически запрещено. Такие отходы требуют предварительного обезвреживания, после чего отвозятся на специализированные полигоны (хранилища, могильники). Попадая же на свалку ТКО, промышленные отходы провоцируют выброс ядовитого свалочного газа, который может вызывать аллергию и проблемы со здоровьем. В отсутствие на полигоне ТКО промышленных отходов выделяется только метан – безопасный бесцветный газ, не имеющий запаха, – поясняет Михаил Сергиенко. При этом эксперт полагает, что решить «проблему отходов» можно, прежде всего, за счет приведения ситуации в рамки нормативных требований: только в этом случае ЧП на полигонах будут практически маловероятны. «Поменять картину также поможет строительство перерабатывающих и мусоросжигательных заводов, – дополняет М.Сергиенко. – На сегодняшний день в Подмосковье работает три мусоросжигательных завода, два находятся в Люберцах и один – в Подольске. Но уже к 2022 году эта цифра может увеличиться до 7: новые предприятия появятся в Наро-Фоминске, Воскресенске, Ногинске и Солнечногорске. Более того, в регионе планируется возвести порядка 10 мусороперерабатывающих заводов: они будут расположены в Каширском, Клинском и Сергиево-Посадском городских округах».

Стоит отметить, что количество мусорных полигонов в Подмосковье постепенно сокращается: еще в 2012 году их было 39. Освободившиеся земли рекультивируются и осваиваются. Однако даже после закрытия свалки для устранения негативного экологического воздействия от мусора на месте бывших полигонов требуется серьезная работа по рекультивации. «Например, в парке Freshkills в Нью-Йорке, который строится на месте крупнейшей в мире свалки, меры по восстановлению земель рассчитаны почти на 30 лет», – рассказывает управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. Однако чаще процесс происходит быстрее: бывшие полигоны уплотняют и покрывают чистым грунтом, который, как предполагается, исключает выход продуктов разложения на поверхность. «Для стабилизации почвы при этом требуется в среднем от двух до трех лет. После этого место мусорных свалок интегрируется с окружающей средой и используется для строительства новых городских объектов, в том числе жилья. Такая практика применяется во всем мире и используется в России», – говорит Литинецкая.

«Даже когда полигон закрыт, он продолжает воздействовать на окружающую среду. Необходимое условие – рекультивация. Это дорогой и сложный процесс, в результате которого на месте бывшего полигона не должно оставаться неизолированных отходов, должна быть засеяна растительность. В противном случае полигон зачастую продолжает выделять в атмосферу вредные вещества, а при отсутствии специальной подложки – также в почву, грунтовые и поверхностные воды. Поэтому, селиться даже рядом с закрытым мусорным полигоном может быть опасно», – говорит координатор проекта «Зеленый фронт» Кирилл Болгов.

По словам Андрея Дерюги, проведение комплекса работ по рекультивации не означает, что экологическая ситуация в районе точно будет улучшаться, так как на практике бывает множество нарушений со стороны различных исполнителей этих работ, а также со стороны организаций, которые ведут свою деятельность по соседству. «К примеру, в Саларьево, судя по данным, имеющимся в открытой печати, были нарушения, допущенные коммерческими организациями, действующими поблизости от этого полигона, спровоцировавшие выход фильтрата, кроме того, на этом объекте была неправильно рассчитана система очистки фильтрата», – рассказывает эксперт.

Опасное соседство

При этом жилье сейчас строится не только по соседству с закрытыми ТБО, но и рядом с действующими полигонами. В некоторых случаях жилые дома могут быть построены практически на границе санитарно-защитной зоны (установленный санитарно-эпидемиологическими требованиями размер СЗЗ составляет 1000 м для свалок ТБО и 500 м – для участков компостирования ТБО), в других – на более значительном удалении. На более близком расстоянии дома строятся только в том случае, если сами полигоны закрываются и рекультивируются. Однако есть еще и незаконные свалки, для которых такие санитарно-защитные зоны не предусмотрены. По словам Марии Литинецкой, много жилых домов рядом с незаконными свалками находятся, к примеру, в Домодедово.

Чтобы не оказаться неожиданно рядом со свалкой, можно уехать далеко за город, предварительно изучив местность, и надеяться, что власти вместе с бизнесом не решать открыть полигон где-то поблизости. Однако это пассивные меры, для активной защиты потребуются усилия всех жителей страны: необходимо научиться грамотно сортировать мусор, превратить этот процесс в привычную часть быта, а также наладить качественную переработку отходов. Однако когда наступят такие времена, как в Швеции, где мусора не хватает и поэтому приходится привозить его из других стран, и наступят ли они – большой вопрос.

Сейчас приходится исходить их текущей ситуации и выбирать жилье в безопасном районе. Сделать это бывает сложно, потому что, конечно же, каждый застройщик будет говорить, что возле его жилого комплекса ситуация благоприятная, а мусорный полигон если и есть, то самый экологичный и безвредный. Однако если бы это было правдой, застройщики не были бы готовы сильно уступать в цене, но они это делают. «Все-таки свалка, действующая или закрытая, – неприятное соседство для жилых комплексов. На таких территориях, как правило, реализуются проекты массового сегмента с ценами на квартиры ниже на 20-30% по отношению к рыночной стоимости жилья в аналогичных проектах с более выгодным расположением», – рассказывает Мария Литинецкая.

Конечно, недвижимость рядом с работающими полигонами менее привлекательна, чем вблизи закрытых: свозимый сюда мусор приводит к неконтролируемым пожарам и сильным запахам, которые, кстати, могут рассеиваться намного дальше установленных СанПиНом санитарно-защитных зон и доходить до 4-5 км, в зависимости от силы ветров. Таким образом, при выборе жилья стоит это учитывать и ориентироваться не только на охранные зоны, прописанные в законе. При этом стоит понимать, что и рядом с закрытыми полигонами может быть опасно жить: для устранения всех последствий от разлагающегося мусора должен пройти не один год. Даже после рекультивации в почве остаются высокие концентрации тяжелых металлов, поэтому на протяжении еще нескольких лет после закрытия свалки сохранятся сопутствующие загрязнения и неприятный запах.