Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
Управление рисками в строительстве: эксперт SEVERIN DEVELOPMENT провел мастер-класс в МГСУ
Поделиться:

В ноябре 2018 г. руководитель департамента управления строительством компании SEVERIN DEVELOPMENT Михаил Сергиенко был приглашен Центром дополнительного профессионального образования Национального исследовательского университета «Московский государственный строительный университет» (ЦДПО НИУ «МГСУ») для проведения мастер-класса на тему: «Управление рисками в строительстве». Обмен опытом прошел в рамках одного из занятий программы обучения «MBA в строительстве», где Михаил выступил перед слушателями курса как высококвалифицированный специалист, имеющий 23-летний опыт в сфере управления строительством.

Свое выступление М. Сергиенко начал с определения понятия «риск». По его словам, под риском необходимо понимать результат события, действия или процесса, который может привести к потере времени и финансов. Обращаясь к слушателям, специалист SEVERIN особо отметил, что не нужно пытаться рассчитать вероятность его наступления. «Риск всегда случится, если он определен, – уверен Михаил. – Выявление – это первый шаг на пути управления рисками. Рисков не нужно избегать, ими нужно управлять».

Само же управление рисками эксперт определяет как снижение возможных потерь (вызванных результатом события) до приемлемого уровня. Данный процесс состоит из управления строительством, проектированием, поставками, стоимостью, качеством и сроками. Только осуществляя все эти подпроцессы одновременно, можно говорить о том, что риски находятся под управлением.

Эксперт также рассказал, что на практике часто возникает соблазн не управлять рисками, а уклоняться от них. «Но обход рисков зачастую приводит к возникновению на проекте черных лебедей – других видов риска, как правило, труднопрогнозируемых и имеющих значительные последствия», – поясняет Сергиенко.

В заключение мастер-класса спикер поделился методами управления рисками, которые реально можно применять в работе практически любого участника строительного процесса, исходя из административных и финансовых затрат на их внедрение. Управление рисками на проекте должно осуществляться через Договоры, План реализации проекта, Регламенты (взаимодействия и управления) и План контроля качества. «Крайне важно понимать, что это не перечисление отдельных документов, которые в совокупности должны обеспечить управление рисками на проекте, – комментирует Сергиенко. – Управление рисками (как, собственно, и управление любыми другими процессами) должно быть облечено в юридически значимую форму для всех участников реализации проекта, то есть находиться в поле Гражданского и Градостроительного Кодексов РФ». При этом необходимо учитывать, что одни и те же понятия в Кодексах не всегда выражены одними и теми же словами. Поэтому ввиду правоприменительной практики предпочтительней использовать наименования из Гражданского Кодекса и только тогда, когда нужных определений в нем нет, обращаться к Градостроительному.

«Из всего вышесказанного следует, что сначала необходимо разработать План реализации Проекта, затем определить все необходимые Регламенты, которые будут сформированы на базе этого Плана, связать все это Планом контроля качества и закрепить Договором(ами). За невыполнение требований этих документов (обязанностей, которые они возлагают на Стороны Договора) должны следовать предусмотренные Законом санкции. Только в таком случае можно говорить об устойчивом управлении рисками при реализации проекта», – заключает специалист.

Мастер-класс вызвал живой интерес у слушателей курса. Будущие специалисты МВА задавали эксперту вопросы, приводили свои аргументы и высказывали собственные мнения. Михаил поблагодарил Центр дополнительного профессионального образования МГСУ за предоставленную возможность пообщаться с учащимися и преподавателями и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

Справка:

«MBA в строительстве» (MBA – англ. аббревиатура, расшифровывается как Master of Business Administration; дословный перевод на рус. яз. – мастер делового администрирования) – курс повышения квалификации, ориентированный на предпринимателей и менеджеров инвестиционно-строительной сферы. Основная цель программы – помочь руководителям среднего и высшего звена получить широкий спектр управленческих навыков для карьерного роста и выведения бизнеса на новую ступень развития. Выпускники, прошедшие обучение, получают знания по общему и стратегическому менеджменту, развитию бизнеса, управлению человеческими ресурсами, маркетингу и финансовой деятельности.

Программа «MBA в строительстве» в МГСУ состоит из нескольких обучающих модулей и включает в себя интерактивные видео-лекции и on-line занятия, на которых проводятся разбор кейсов, деловые игры, семинары, а также мастер-классы по актуальным вопросам управления в строительстве.