Контакты Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 2
«Криогенмаш» произвел подачу техгазов на нефтехимическом комбинате «СИБУРа» в Тобольске
Поделиться:

Ведущее российское предприятие в области комплексных решений для производства технических газов ПАО «Криогенмаш» завершает строительство своего восьмого оn-site проекта – станции разделения воздуха для снабжения техническими газами ООО «ЗапСибНефтехим» – крупнейшего в России нефтехимического комбината ПАО «СИБУР Холдинг», возводимого в г. Тобольск Тюменской области. На сегодняшний день на объекте осуществлена первая подача сухого сжатого воздуха и газообразного азота от системы хранения криогенных продуктов в сеть. На всей технологической линии и установках цеха разделения воздуха в настоящее время завершаются пуско-наладочные работы.

««Криогенмаш» продолжает активно развивать направление поставок технических газов с площадки заказчика, – рассказывает Мария Соколова, генеральный директор ПАО «Криогенмаш». – Проекты on-site выгодны для всех сторон: мы самостоятельно сооружаем и эксплуатируем воздухоразделительное производство, а заказчик на основе многолетнего контракта получает качественные технические газы в нужном объеме».

Строительство воздухоразделительной станции профинансировал «Газпромбанк» (АО), который открыл для ПАО «Криогенмаш» кредитную линию в размере 4,5 млрд рублей.

Строительный мониторинг/аудит за ходом реализации проекта осуществляет компания SEVERIN DEVELOPMENT. «С «Криогенмаш» нас связывает долгосрочное партнерство: в качестве технического консультанта и аудитора банка мы приняли участие в 4-х проектах компании. Две воздухоразделительные установки в настоящее время уже успешно функционируют в Санкт-Петербурге и Томске, – комментирует Сергей Прокаев, руководитель департамента финансово-технического аудита SEVERIN DEVELOPMENT. – Если говорить про станцию разделения воздуха на промплощадке в Тобольске, то ее отличительной особенностью является высокая производительность. Реализация инвестиционного проекта, начиная с момента начала проектирования и заканчивая подачей технических газов в сеть предприятия, заняла всего 28 месяцев. Выдержать сроки возведения объекта позволил, прежде всего, опыт ПАО «Криогенмаш» в сфере создания воздухоразделительных производств «под ключ» и реализации таких проектов с учетом банковского финансирования. Оперативное предоставление специалистами SEVERIN объективной независимой информации касательно состояния проекта, текущих и возможных рисков и способов их устранения позволило обеспечить непрерывное финансирование и реализовать проект в запланированные сроки, а также в рамках ранее разработанного бюджета».

Согласно проекту на площадке ПАО «СИБУР Холдинг» был возведен цех разделения воздуха и смонтированы: две криогенные воздухоразделительные установки и станция получения сжатого сухого воздуха, включающие в себя компрессорное оборудование, осушители, дожимающие азотные и воздушные компрессоры, ресиверы для хранения азота и воздуха. Комплект технологического оборудования разработан и изготовлен на собственном заводе ПАО «Криогенмаш» в Балашихе Московской области.

Производительность новой станции составит 37 тыс. кубометров сухого сжатого воздуха и 28 тыс. кубометров газообразного азота в час. Сухой сжатый воздух будет отвечать за управление технологическими процессами на ключевых производственных участках ООО «ЗапСибНефтехим», газообразный азот – за их безопасность.