Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
Возобновляемая энергетика в России: что будет за горизонтом 2024 года?
Поделиться:

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России постепенно переходит для многих игроков рынка из состояния теоретической концепции к прикладной практике. Увеличивается число построенных электростанций (за 2018 год в стране возведено несколько десятков солнечных электростанций общей мощностью 320 МВт, что более чем втрое превышает показатель прошлого года). Появляются предприятия, выпускающие оборудование для электростанций, начиная от лопастей для ветрогенераторов и заканчивая фотоэлектрическими модулями для солнечных парков. Конечно, до масштабного распространения практик и устойчивого развития ВИЭ еще далеко, но уже сегодня правительство и бизнес-сообщества активно обсуждают вектор движения отрасли в рамках различных пленарных заседаний, круглых столов и тематических форумов. Одна из таких встреч, в которой приняли участие специалисты SEVERIN DEVELOPMENT, – VII ежегодная конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России» – состоялась 12 декабря 2018 года в Москве.

Коммуникационная площадка деловой газеты «Ведомости» собрала руководителей ведомств-регуляторов, энергетических структур, компаний по производству оборудования для возобновляемой энергетики, представителей инвестиционных и коммерческих банков, проектных и инжиниринговых организаций. В ходе мероприятия обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития рынка ВИЭ в России, опыт и технологии ведения бизнеса в сфере возобновляемой энергетики.

Конференция традиционно прошла в формате докладов и панельных дискуссий с обсуждением основных вопросов, обозначенных в тематических сессиях. Выступая на одной из сессий, посвященной вопросу продления программы господдержки ВИЭ через договоры предоставления мощности (ДПМ) на период с 2024 по 2035 гг., Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер подчеркнул, что такую программу продлевать нужно: генерация возобновляемых источников энергии должна стать «частью большой энергетики». При этом первый замглавы энергетического ведомства отметил, что ряд параметров в программе требуют корректировки. «Мы бы хотели, чтобы станции строились не там, где определит сам генератор, а в тех местах, где существует действительная региональная потребность», – отметил он.

Окончательное решение о продлении программы господдержки будет принято в следующем году. «Быть лидером в отрасли возобновляемых источников энергии – можно. И все, что делает Минэнерго, направлено именно на достижение этой цели», – заключил Алексей Текслер.

За продление программы ДПМ также выступил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. По его словам, для поддержания энергетической отрасли в период 2024–2035 гг. необходимо построить еще 10 ГВт мощностей ВИЭ (по действующей программе ВИЭ к 2024 году должно быть построено более 5 ГВт солнечных и ветростанций).

На конференции А. Чубайс объявил о создании Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), которую он возглавил. Работа нового сообщества будет направлена на оказание содействия в привлечении инвестиций, освоении передовых технологий, увеличении глубины локализации производства оборудования для генерирующих объектов ВИЭ, а также на популяризацию использования возобновляемых источников энергии в России.

Кроме «РОСНАНО», в состав АРВЭ вошли «Вестас», ГК «Хевел», «Солар Системс» и «Вершина Девелопмент». Первым шагом в деятельности участников Ассоциации станет разработка концепции механизма поддержки ВИЭ в РФ на период после 2024 года и соответствующих нормативно-правовых актов.

Как отмечают представители инжиниринговой компании SEVERIN DEVELOPMENT, Ассоциация станет площадкой для общения ключевых игроков отрасли и поиска наиболее эффективных решений для проектов ВИЭ. «Процесс создания возобновляемой энергетики в России запущен, рынок насыщается, – отмечает Елена Стюарт, директор по развитию бизнеса. – Безусловно, на сегодняшний день существует ряд непроработанных, в том числе на законодательном уровне, вопросов, которые сдерживают развитие отрасли. В этой связи считаю важным, что деятельность Ассоциации будет направлена именно на разработку изменений в правоустанавливающие документы, в частности, в отношении процесса согласования проектов ВИЭ, пройти который сегодня нередко представляется проблематичным. Компания SEVERIN DEVELOPMENT на практике сталкивалась с подобными вопросами и готова оказать поддержку членам Ассоциации в части реализации проектов строительства возобновляемых источников энергии».

В рамках конференции также шел разговор о локализации производства оборудования для генерирующих объектов ВИЭ, которая является одним из условий программы господдержки ВИЭ. Спикеры отметили, что этот процесс является драйвером для снижения стоимости проектов строительства ветряной и солнечной генерации и сейчас его необходимо укреплять, в том числе для выхода поставок на экспорт.