Москва
Санкт-Петербург
Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
Согласование проектно-сметной документации на строительство

Согласование проектно-сметной документации на строительство


Принципиальным условием для получения разрешения на строительство объекта является согласование и утверждение проектной документации

Направить запрос
Поделиться:

Проектно-сметная документация – пакет нормативно установленных документов, который требует рассмотрения и утверждения в уполномоченных госучреждениях города или района. Данные документы включают в себя различные предпроектные материалы на строительство. Разработка проектно-сметной документации ведется с учетом ИРД и техзадания.

По российскому Градостроительному кодексу, проектная и сметная документация обязательна для осуществления таких видов работ, как: строительство и реконструкция зданий, их капитальный ремонт (в случае затрагивания несущих конструкций). Данное положение распространяется на все промышленные и коммерческие объекты, на которые оформлены имущественные права Инвестора. Под исключение попадают объекты частной жилой недвижимости: для них какая-либо разработка и, соответственно, согласование проектной документации не требуются.

Инженеры компании SEVERIN DEVELOPMENT обладают успешным многолетним опытом работы в сфере согласования и утверждения проектной документации. За накопленным опытом скрываются полученные многочисленные положительные заключения, подтверждающие соответствие проектной и сметной документации условиям техрегламентов.

Какие документы должны входить в состав обозначенных выше разделов проектной документации и каким образом оформляются эти разделы содержится в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87.

Проектно-сметная документация состоит из 3 разделов:

  • текстовой части (пояснительной записки, таблиц);
  • расчетной части;
  • графической части (чертежей, схем).

Первый раздел проектной документации включает документы, касающиеся:

  • общих данных об объекте строительства, технико-экономических показателях этого объекта;
  • описаний принятых решений (архитектурных, конструктивных, инженерных и технологических);
  • ссылок на градостроительные документы, технические регламенты, определяющие порядок подготовки предпроектной документации;
  • ссылок на нормативно-технические документы;
  • программных расчетов, обосновывающих принятие конструктивных решений.

Чертежи последнего третьего раздела проектно-сметной документации отражают принятые инженерные решения в виде различных схем, планов, аксонометрий и других необходимых элементов в графической форме.

При частичном или полном финансировании строительства объекта из федеральных либо местных бюджетов – к выше перечисленным документам добавляется сметная документация, разработанная с использованием единичных расценок.

Порядок согласования проектно-сметной документации определяет Заказчик.

Пакет проектной документации также подкрепляется необходимыми материалами ИРД.


Согласование проектной документации на строительство осуществляет Технический заказчик SEVERIN DEVELOPMENT.

Порядок утверждения проектно-сметной документации во многом зависит от того, где территориально располагается объект строительства.

Согласование проектно-сметной документации проводится целым рядом государственных и муниципальных органов, а также иных организаций, которые официально уполномочены выполнять надзорно-контрольные функции и рассмотрение заявок, согласование проектов и оформление заключений о соответствии этих проектов условиям технических регламентов. 

К таким организациям относятся следующие структуры:

  • главный архитектор района;
  • префектура;
  • муниципальный орган архитектуры и градостроительства;
  • управа города;
  • ОПС Мосгоргеотрест;
  • Роспотребнадзор;
  • орган ГО и ЧС;
  • НИиПИ Генплана;
  • УГИБДД;
  • Департамент городского имущества;
  • ГУОП;
  • Департамент природопользования и охраны окружающей среды;
  • энергосбытовые компании.

Согласование проектно-сметной документацииПри строительстве объекта на охраняемой территории, имеющей историко-культурное или же природоохранное значение, может понадобиться определенное дополнительное утверждение и согласование строительства объекта.

Как правило, дополнительное согласование строительства является требованием таких структур, как муниципальные органы архитектуры и градостроительства, а так же органов экспертизы.


  • Государственная/негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.

    Экспертиза разработанной проектной документации , а также результатов технических изысканий, обязательная для получения необходимого разрешения на строительство объекта промышленной или коммерческой недвижимости, осуществляется в форме государственной или же негосударственной экспертизы. Технический заказчик СЕВЕРИН ДЕВЕЛОПМЕНТ вправе направлять предпроектные материалы на ту и другую форму строительной экспертизы.


    Для определенного ряда объектов организация и, соответственно, проведение экспертизы проекта не предусматриваются. В соответствии с п. 5.1. ст. 6 гл. 2 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 190-ФЗ, такими объектами являются: оборонные объекты и объекты безопасности; различные объекты-носители сведений, касающихся гостайны; любые объекты культурного наследия, имеющие федеральное значение; федеральные автомобильные дороги; уникальные и сложные с технической точки зрения объекты. Для выше перечисленных объектов экспертиза проекта проводится на муниципальном или федеральном уровне в органах Главгосэкспертизы.


    По завершению экспертизы проекта (проектных материалов) выдается заключение. В нем содержатся выводы о том, соответствуют ли или не соответствуют принятые решения (архитектурные, конструктивные, инженерные и технологические) строительным нормам и правилам, действующим на территории страны. В случае, если полный комплект документации отвечает требованиям технических регламентов, выдается положительное заключение.


    Порядок проведения строительной экспертизы подразумевает осуществление проверки соответствия проектных решений различным требованиям, в частности требованиям строительных, санитарно-экологических норм и правил, пожарной безопасности и др.


    Государственную экспертизу проектных материалов проводит орган госвласти субъекта РФ по месту расположения конкретного объекта строительства.

    Экспертиза типовых проектов

    Проведение экспертизы предпроектных материалов не требуются, если типовые проекты применяется повторно или подлежали модификации (при этом не затрагиваются конструктивные и др. характеристики надежности объекта) и ранее уже получено положительное заключение строительной экспертизы. (п.3 ст.49 ГК РФ, п.8 Положения, утвержденного Постановление Правительства РФ 05 марта 2007 года №145)

    В случае наличия типового проекта или его допустимой модификации в обязательном порядке требуется получить положительное заключение экспертизы этого проекта (в том числе положительное заключение экспертизы инженерно-технических изысканий).

    Срок проведения экспертизы

    Срок проведения строительной экспертизы устанавливается законодательно. Исчисляется он с даты заключения договора, согласно которому будет осуществляться экспертиза.


    Проведение строительной экспертизы предпроектных материалов не может осуществляться в предельный срок, превышающий 60 дней. (п.29 Положения, утвержденного Постановление Правительства РФ 05 марта 2007 года №145)

    Отрицательное заключение строительной экспертизы

    В случае неполучения положительного заключения государственной/негосударственной строительной экспертизы заказчик не может выдать проектную документацию и принятые решения в производство работ.


    Технический заказчик, проводивший согласование и утверждение предпроектных материалов, может обратиться в суд для оспаривания отрицательного заключения экспертизы, полученной по проекту, в течение 3 лет со дня утверждения такого заключения. ( п.38 Положения, утвержденного Постановление Правительства РФ от 06 марта 2007 года № 145)

    Повторная экспертиза проектно-сметной документации

    В отдельных случаях для уже имеющих положительное заключение государственной/ негосударственной экспертизы объектов строительства требуется проведение повторной проверки проекта (проектных материалов). Такими случаями являются:

    • корректировка проектной документации, имеющей заключение государственной экспертизы;
    • изменение проектно-сметной документации по требованиям предыдущей государственной экспертизы;
    • строительство объекта с серьезными отклонениями от проекта, ранее прошедшего экспертизу;
    • окончание предельно допустимых сроков действия заключения государственной экспертизы.

Экологическая экспертиза проектов.


Рассчитать стоимость услуги

После отправки заявки, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
загрузка карты...