Контакты г. Москва,
ул. Сыромятническая Ниж.,
дом 10, стр. 2 , пом. I, 7 этаж
Перспективы развития публичного технологического и ценового аудита
Поделиться:

Институт публичного технологического и ценового аудита имеет перспективы дальнейшего развития и применения. Такое мнение прозвучало в ходе круглого стола «Итоги года: перезагрузка технологического и ценового аудита. Реформа ценообразования в строительстве», в котором приняли участие специалисты компании SEVERIN DEVELOPMENT. Мероприятие организовано Национальным объединением технологических и ценовых аудиторов (НО ТЦА) и Аналитическим Центром при Правительстве РФ.

Выступая на совещании, куратор рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по повышению эффективности крупных инвестпроектов с госучастием Алла Салтыкова отметила, что в рамках реализации майского Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (№204 от 7.05. 2018 г.) Правительство стремится ускорить процесс осуществления инфраструктурных проектов за счет направляемых в данную сферу масштабных инвестиций. «Проекты, которые будут осуществлены в течение ближайших 5-6 лет, обязательно потребуют проведения проверок на предмет качества на каждом из этапов реализации», – пояснила эксперт.

По мнению А. Салтыковой, компетенции технологических и ценовых аудиторов будут необходимы для исполнения Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и национальных проектов, в частности, проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), который в большей степени коснется регионов. Говоря о дополнительных возможностях развития ТЦА, эксперт назвала дорожные карты по развитию портовой инфраструктуры и подходов к ней, проекты субъектов естественных монополий, банковское сопровождение крупных строительных договоров, частные инвестиционные проекты, работу с кредиторами и иными интересантами.

Участники круглого стола выразили общую точку зрения, что для работы над крупными инвестиционными  проектами аудиторам необходимы широкие компетенции и независимость от других контрагентов.

Исполнительный директор НО ТЦА Елена Миловидова презентовала на круглом столе «Стандарт проведения независимого технологического и ценового аудита», устанавливающий основные положения, подходы и требования к данной процедуре. Документ содержит цели и объекты ТЦА на всех этапах жизненного цикла проекта, описание направлений проведения аудита на каждой из стадий, а также рекомендуемый пример формирования Технического задания для потенциального инвестора. По словам Е. Миловидовой, вопрос применения данного шаблона очень важен, так как сейчас заказчики предоставляют разные Техзадания, что часто становится проблемой для его корректного выполнения.

В настоящее время Стандарт прошел общественные слушания и рекомендован для регистрации в Росстандарте. «Будет ли данный документ принят на законодательном уровне или потребует дополнительной проработки, покажет ближайшее время, – комментирует Сергей Прокаев, руководитель департамента финансово-технического аудита SEVERIN DEVELOPMENT, один из рецензентов «Стандарта проведения независимого технологического и ценового аудита». – Но уже сейчас можно констатировать, что процесс стандартизации проведения технологического и ценового аудита получил хороший импульс. Помимо шаблона Техзадания, Стандарт включает рекомендуемый пример оформления Отчета о проведении ТЦА, в котором должны быть даны ответы по всем пунктам ТЗ. Если ответы по одному или нескольким пунктам отразить невозможно, Исполнитель должен зафиксировать это с указанием причин. Стандарт также вводит требования к информации, отражаемой в Отчете. Она должна быть достоверной, актуальной, четкой и однозначной. Только в этом случае экспертный анализ действительно помогает оценить все возможные риски реализации проекта, улучшить проектные решения, используемые ресурсы, основные технологические процессы и оборудование».