Александр, какие продукты BIM 360 вы используете?
Уже год мы применяем BIM 360 Design для проектирования. А четыре месяца назад в службе технического заказчика был внедрен BIM 360 Docs для технического документооборота.
Что побудило SEVERIN DEVELOPMENT обратиться к облачной платформе BIM 360?
Это связано со спецификой нашей работы. Деятельность компании направлена на оказание таких услуг, как управление строительством, технический заказчик, строительный контроль, финансово-технический аудит, управление стоимостью строительства. География проектов охватывает свыше 170 городов России. Чтобы более эффективно контролировать сроки, бюджет и качество, нам было необходимо организовать работу распределенных специалистов в единой среде общих данных. Поскольку проекты реализуются в различных направлениях – жильё, коммерческая недвижимость, промышленность, дорожно-транспортная инфраструктура – система технического документооборота должна гибко настраиваться под различные типы объектов и, что немаловажно, поддерживать BIM-технологию.
Компания давно перешла на BIM?
Переход начался чуть больше года назад. Компания начала получать запросы от девелоперов, которые хотели использовать информационное моделирование на объектах, где мы выполняли функции технического заказчика. В тендерных требованиях стали появляться пункты по компетенциям, связанным с организацией среды общих данных и ведением 5D-моделей. Также в BIM мы видели потенциал для организации более прозрачного и контролируемого процесса работы с проектом на всех этапах его жизненного цикла. С помощью BIM и интегрированной облачной платформы мы хотели открыть для заказчика черный ящик под названием «Проект», перейти от чертежей к доступной и понятной всем участникам процесса проектирования и строительства модели.
Что вы имеете в виду, когда говорите о черном ящике? Почему коммуникация с заказчиком по проекту до внедрения BIM и облачной платформы была недостаточно эффективной?
В девелоперском процессе самые важные решения часто принимают управленцы, финансисты, специалисты, у которых нет на компьютерах AutoCAD и Revit. Наглядная актуальная 3D-модель, находящаяся под рукой, помогает принять более взвешенные и эффективные решения. Уходит «эффект магии», становится понятно, что именно строит компания. Не все еще поддерживают идею прозрачности, но в результате, я уверен, прозрачность будет выгодна всем.
Как и по какому принципу SEVERIN выбирала облачное решение и почему остановилась на Autodesk BIM 360?
Могу отметить четыре основные причины. Первая – эта платформа того же разработчика, продукты которого мы используем для проектирования и контроля строительства, Autodesk Revit и Autodesk Navisworks. Вторая – платформа позволяет просматривать чертежи и модели как через сайт, так и мобильное приложение. Третья – у BIM 360 есть удобный API для разработки собственных приложений, которые могут использовать данные из моделей в режиме online. Уже на этапе внедрения BIM компания понимала, что «из коробки» все проблемы не решить и придется заниматься дополнительным программированием. Четвертая – пожелание нашего департамента строительного контроля фиксировать замечания непосредственно на строительной площадке. BIM 360 был подходящим решением для этой задачи.
Насколько быстро и просто прошло внедрение? Было ли оно поэтапным?
Внедрение началось с департамента управления проектированием. Мы выбрали небольшой пилотный проект и решили выполнить его в BIM 360 Design. Хотелось протестировать распределенное проектирование: в офисе сидели только ведущие специалисты, а непосредственные исполнители были рассредоточены по регионам. BIM 360 Design позволил организовать работу на базе единой модели.
На следующем этапе мы перешли к внедрению системы BIM 360 Docs для технического документооборота. К этому моменту в компании уже более 5 лет использовалась собственная система технического документооборота на платформе Sharepoint, все бизнес-процессы были отработаны, использовались шаблоны и регламенты. В BIM 360 Docs мы завели команду участников, создали структуру папок, аналогичную имеющейся, назначили роли и права доступа. Сейчас идет четвертый месяц пилотного тестирования и система показывает себя отлично. Подключили ее еще на трех новых проектах.
В данный момент мы тестируем модуль BIM 360 Field Management. На одном из текущих проектов в систему полностью перенесли внутренний технический документооборот. Подключаем к системе заказчика, чтобы согласовывать на базе BIM 360 чертежи, модели и отчеты. Следующим шагом будет подключение к платформе генподрядчика и проектировщика, чтобы они напрямую загружали в нее рабочую и исполнительную документацию и отвечали на замечания.
Какие специалисты работают с BIM 360? Сколько в компании лицензий?
В нашей команде платформой пользуются ГИП, специалист ПТО, инженеры стройконтроля и руководитель проекта. Пять лицензий уходят на офис технического заказчика на стройплощадке. Еще три – используют генеральный и технический директоры, руководитель департамента технического заказчика. К BIM 360 подключены узкие специалисты из офиса, проверяющие документацию и помогающие ГИПам на объектах. Также мы подключили к системе геодезистов и тестируем синхронизацию их данных с 3D-моделью. Несколько лицензий приобретены для нашей команды BIM-менеджеров и примерно 10 лицензий - для подключения заказчика и генподрядчика. В среднем на каждом проекте, который ведет наша компания, задействуется 25 лицензий BIM 360.
Какие дополнения компания программировала с помощью API Autodesk BIM 360?
Таких дополнений было несколько. Первое – выгрузка предписаний из модели по принятым в нашей компании формам. Раньше мы совершали двойную работу: замечания заносили в BIM 360 и параллельно оформляли Word-документ, который распечатывали и отдавали на подпись генподрядчику. Сейчас Word-документ формируется из BIM 360 автоматически.
Второе – выгрузка в Excel общего реестра замечаний по принятой в компании форме. На удивление, она оказалась очень похожей на реестр замечаний в самом BIM 360. Третье дополнение – автоматическая выгрузка в систему резервного копирования на внутренние серверы компании.
Четвертое дополнение в данный момент находится в разработке. Это решение для подсчета объемов, что-то вроде инструмента оценки объемов Navisworks, только в браузере. Еще есть идея связать с помощью API модель со сметами, а затем – с актами закрытия и формами отчетности. На эту задачу уже подготовлено ТЗ и составлен план разработки.
Какие преимущества платформы участники проектных групп назвали самыми значимыми?
До внедрения облачной платформы у наших сотрудников не было доступа к проекту, когда они находились в дороге или на совещаниях у заказчика, встречах в экспертизе. А стройка – процесс круглосуточный, интенсивный. BIM 360 дает такой доступ, причем в любое время и из любой точки без установки дополнительного программного обеспечения, такого как Autodesk Revit и Autodesk Navisworks. Многие заказчики отмечают, что мобильное предложение позволяет наглядно, в режиме реального времени получить полный срез ситуации на стройплощадке по запросу ТОП-менеджмента. Приложение оценили и специалисты со строительных объектов. Недавно от них поступил запрос на покупку планшетов, которые вместе с BIM 360 сведут использование бумажных чертежей к минимуму. А это прекрасная тенденция.
Есть ли у компании планы по дальнейшему расширению использования платформы BIM 360?
Все последующие проекты компании будут выполняться с применением BIM 360. Мы видим огромный потенциал в написании своих приложений, хотим внедрить электронные подписи и штампы «В производство работ». В настоящий момент у нас запланировано тестирование BIM 360 Cost Management, Assemble Systems, подключение в BIM 360 панорамных камер со стройплощадки, фотограмметрических съемок с квадрокоптера, online-отчетов. Разрабатывается приложение «Личный кабинет» на смартфон заказчика. Основная идея всех этих нововведений – собирать актуальную информацию с площадки и оперативно доносить её до тех, кто принимает решения, чтобы процесс строительства был прозрачным и контролируемым, а все нужные данные всегда были под рукой.
Об эксперте:
Александр Попов, директор по цифровым технологиям Severin Development.
Окончил строительный факультет ПетрГУ. Постоянный спикер конференций Autodesk University, член клуба BIM-лидеров Autodesk. Соавтор BIM-стандарта для площадных объектов Autodesk. Автор блога по BIM-технологиям и популярного youtube-канала.